logo
  • Facebook

07/12/2020

Женщины лучше адаптированы к онлайн-переговорам

photo_2020-12-07_00-25-58.jpgС переходом в онлайн-режим из-за пандемии представители деловой среды были вынуждены учиться коммуницировать по новым правилам в режиме удаленной работы. В совместном исследовании Accenture и Лаборатории переговорных исследований “Онлайн переговоры. Стресс и предубеждения” эксперты выяснили, почему старшее поколение хуже адаптируется к переговорам в онлайн-режиме, почему будущее за смешанным форматом деловой коммуникации. Также авторы исследования разработали рекомендации, как повысить эффективность переговорщиков в сети и избежать стресса из-за непривычности среды для коммуникаций.

Деловой мир не любит общения в онлайн формате - если мы можем, то стараемся предпочесть онлайн-переговорам личные встречи и живую коммуникацию. Тем не менее, онлайн - это новая реальность, от которой мы не можем отказаться. В онлайн-формат изначально “зашит” стресс, связанный с нашей сенсорной депривацией (невербальное проявление собеседника). Большинство не верит в эффективность онлайн-переговоров, что сильнее ухудшает ситуацию. Все это мешает формированию взаимной эмпатии и, как следствие, готовности к кооперации и уступкам. Однако онлайн-переговоры могут оказаться не менее эффективны, чем личное взаимодействие, при соблюдении нескольких условий:

1. У вас есть предварительный опыт живого общения, связанный с положительными эмоциями.

2. Вы умеете управлять чужим и своим стрессом, связанными с онлайн-коммуникацией.

3. Вы избавляетесь от дезадаптивных установок в отношении онлайн переговоров.

4. Вы готовитесь к переговорам и заранее выстраиваете для себя структуру и логику предстоящих встреч.

Эксперты выяснили, что 98 % респондентов вынуждены вести онлайн-переговоры и только 2 % могут позволить себе вести переговоры без использования онлайн-формата. Переговоры в мессенджерах и видео-сервисах - напротив общедоступный формат, который становится малоэффективен при неправильном использовании. В него априори “зашит” стресс, который возникает из-за ряда особенностей онлайн-формата. 70 % участников исследования в целом негативно относятся к онлайн-переговорам, 85 % респондентов не считают их эффективными.

Какие особенности онлайн-формата вызывают сложности:

  • Сенсорная депривация в отсутствии первого личного контакта не позволяет сформировать реалистичный образ контрагента.
  • Предубеждения в отношении эффективности онлайн-переговоров, влияющих на их реальную эффективность.
  • Сложность удерживать логику и структуру беседы из-за нестабильности связи и сенсорной депривации.
  • Отсутствие реалистичного образа собеседника и наличие предрассудков мешают развитию взаимной эмпатии и как следствие кооперации.

Среди главных сложностей в онлайн-переговорах 81 % респондентов отмечают недостаток личного контакта, 21 % опрошенных жалуются на отсутствие возможности полноценно донести мысль до человека, как того бы хотелось, 19 % - отсутствие возможности полноценно понять мысль собеседника, как того бы хотелось.

photo_2020-12-07_00-26-36.jpg

Все эти сложности связаны с отсутствием возможности в онлайн-общении считывать полный спектр невербальных проявлений собеседника, благодаря которым мы получаем большое количество информации, хоть мы об этом часто и не задумываемся. Недостаток этой информации провоцирует стресс, раздражительность и вместе  с этим убежденность в неэффективности онлайн-переговоров.

В связи с этим авторы исследования рекомендуют поддерживать вербализацию тех моментов, которые в офлайн кажутся очевидными и обычно не проговариваются из-за нехватки невербальных проявлений в онлайн-коммуникации, а также не гарантировать стабильность связей и общения, которое необходимо поддерживать вербализацией. В первую очередь проговаривайте свои эмоции и чаще поясняйте смысловое содержание своих слов, которые могут быть двояко истолкованы. 

Также эксперты выяснили, что новый формат требует затрат ресурсов нервной системы на адаптации к нему. 31 % респондентов отмечает проблемы в налаживании коммуникации из-за нестабильной связи. Непривычная коммуникативная среда вызывает стресс, так как к ней необходимо адаптироваться и нащупать тактики и стратегии взаимодействия, которые позволят максимизировать эффективность онлайн-переговоров. Кроме того, приспосабливаться пришлось очень быстро, так как обстоятельства заставили нас быстро переключиться в тотальный онлайн.

photo_2020-12-07_00-26-38.jpg

Для того, чтобы помочь себе в адаптации к онлайн-переговорам, авторы исследования рекомендуют отслеживать свои эмоции и обращать внимание, какие факторы вызывают негативные эмоции. Это позволит вам проработать их в реальном времени и уменьшить стресс. Также старайтесь культивировать и поддерживать позитивное состояние, и именно его транслировать своему собеседнику - это создаст правильный эмоциональный фрейм вашего взаимодействия. Социальная поддержка также крайне важна в стрессовой ситуации - поэтому когда это уместно, и вы чувствуете определенную неуверенность, присоединяйте к переговорам в формате видеоконференций своих коллег для социальной поддержки.

Опрос показал, что женщины более эмпатичны, в том числе из-за традиционно большей роли в воспитании детей. У них сильнее развит эмоциональный интеллект, а также больше навыков даже через онлайн распознавать эмоции собеседника. Для мужчин более значим предыдущий опыт личного взаимодействия чем для женщин ( 80 % - мужчины, 61 % - женщин).

Более возрастные представители бизнеса реже предпочитают использовать новые технологии для ведения онлайн-переговоров, так как более привычные средства коммуникации, как телефон, сообщения или имейл, вызывают меньше стресса. Кроме того, адаптация к новому опыту требует большей нейропластичности, уменьшающейся с возрастом.

photo_2020-12-07_00-26-07.jpg

Исследование показало, что 48 % респондентов испытывают сложность при выстраивании новых деловых отношений онлайн. Если с новым потенциальным партнером вы сразу начали выстраивать отношения в онлайн-формате, без опыта первой встречи, велика вероятность, что тот его образ, который сложится у вас, и ваш образ, который формируется у него, будут иметь мало общего с вашими качествами в реальности, поскольку из-за отсутствия достаточной невербальной информации, наше воображение смело достраивает образ человека, чаще всего в наиболее желаемом для нас виде. В конечном итоге это закончится разочарованием и расстройством отношений, которые могут повлечь и финансовые издержки.

Для этого необходимо научиться использовать смешанный формат. Личные встречи необходимо назначать, прежде всего, для развития отношений и обсуждения технических деталей. К тому же первая встреча в офлайн-формате даст вашим отношениям позитивный старт а дальше у вас есть все шансы развить отношения в смешанном формате коммуникации, который не только скажется на их качестве, но и сэкономит временной ресурс.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования можно по ссылке


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia