logo
  • Facebook

09/11/2020

Владельцы зарубежных компаний смогут платить фиксированный налог 5 млн рублей

photo_2020-11-08_22-11-31.jpgГосдума приняла закон о фиксированном налоге для собственников контролируемых иностранных компаний (КИК) без дополнительной отчётности. Владельцы КИК смогут выбирать: отчитываться о прибыли своих активов и платить 13 % налога или фиксированные 5 млн рублей без отчётности. Подробнее об изменениях налогового законодательства, и о том, как фиксированный налог связан с законопроектом о повышении НДФЛ до 15 % в статье Realist Media.

Закон фиксирует не сумму платежа, а размер прибыли. То есть в 2020 году фиксированная сумма для уплаты налога составляет 38,46 млн рублей — 13% налога от этой суммы достигает 5 млн рублей. В 2021 году фиксированная сумма уже 34 млн рублей, а ставка налога — 15 % вместо 13 %, то есть уже с учетом законопроекта о прогрессивной шкале НДФЛ. Законопроект о повышении НДФЛ 15% на доходы свыше 5 млн рублей Госдума приняла в первом чтении 21 октября 2020 года. Повышенная ставка начнёт действовать с 2021 года.

По закону, прибыль от КИК на территории России нужно декларировать начиная с 10 млн рублей в год. Физлица выплачивали налог в 13%, юрлица — 20%. Для этого налоговым резидентам России должно принадлежать не менее 25% иностранной компании.

Что изменилось?

  • В случае выбора этого режима размер фиксированного налога в отношении прибыли всех КИК составит около 5 млн руб.  При этом при последующем распределении дивидендов придётся уплачивать налог дополнительно в отношении полученных дивидендов; нельзя будет и зачитывать иностранный налог, уплаченный в отношении той же прибыли, как это можно сделать на общем режиме.

  • При переходе на новый режим необходимо оставаться на нём несколько лет (три года, если перешли в 2021 году и пять лет – если позже).

  • На режиме «фиксированного налога» по-прежнему необходимо будет подавать уведомления о КИК, но налогоплательщик будет освобождён от необходимости подавать отчётность по таким компаниям.

  • В отношении общего режима обложения КИК вводится требование о необходимости подачи отчётности и аудиторского заключения в отношении всех КИК.

photo_2020-11-08_22-11-51.jpg

“Раньше подавать отчетность было необходимо, только если была налогооблагаемая прибыль, подлежащая отражению в налоговой декларации.  При этом повышаются штрафы за непредставление уведомления о КИК до 500 тыс. рублей и вводится новый штраф за непредставление финансовой отчетности и иных документов вместе с уведомлением в размере 500 тыс. рублей, а также по инициативному запросу налогового органа 1 млн рублей”, - рассказывает консультант и эксперт в области налогов и управления благосостоянием Андрей Шпак. Другими словами, если ранее при неуведомлении о наличии КИК с прибылью меньше 10 млн рублей (что до сих пор встречалось) потенциальный штраф был 100 тыс. рублей, то теперь он фактически вырос в 10 раз – до 1 млн рублей за каждую такую компанию.

  • Сроки подачи уведомления о КИК для физических лиц сдвинуты к дате подаче декларации – 30 апреля.

Что это означают изменения для вас?

По мнению экспертов PwC, исходя из оценок налоговых органов, сумму налоговых платежей с КИК в предыдущие годы в рамках бюджета нельзя назвать значительной - ее львиная доля приходилась на ограниченное число налогоплательщиков. Для таких налогоплательщиков новый режим, безусловно, может быть привлекательным. Привлекательным он может быть и для тех, кто не платил значительных налогов с прибыли КИК ранее, но нес существенные административные расходы на расчеты и подготовку подтверждающих документов по всей группе КИК. 

В любом случае каждому владельцу КИК стоит внимательно проанализировать поправки, взвесив все «за» и «против» для своей ситуации. Остальные инициативы, описанные в законопроекте, можно назвать благоприятными для налогоплательщиков, для которых они актуальны.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia