logo
  • Facebook

31/03/2021

Ведение бизнеса или налоговые льготы. Вот в чем вопрос?

photo-1584271538735-2d9a76c56e7f.jpegВедение бизнеса или налоговые льготы. Вот в чем вопрос?

Александр Мусинов, Руководитель проектов M&P Private Services Group

О пересмотре международных соглашений об избежание двойного налогообложения, введении новых правил, направленных на противодействие размыванию налоговой базы, а также последствиях для россиян рассказал Realist Media Руководитель проектов Mikhailov & Partners Private Services Group Александр Мусинов.

Россия пересмотрела международные соглашения об избежание двойного налогообложения (СИДН) с 34 странами. Это стало возможно благодаря применению Многосторонней конвенции по противодействию размыванию налоговой базы (MLI BEPS), разработанной ОЭСР.

Положения MLI, как можно было догадаться, направлены на борьбу с размыванием налоговой базы и злоупотреблениями налоговыми льготами, предоставляемыми СИДН. Преимуществом MLI является то, что в ней уже содержатся стандартные нормы, изменяющие или уточняющие отдельные положения СИДН, которые государства-партнёры (участники) могут одновременно ратифицировать и применить к положениям одного или нескольких заключённых СИДН сразу.

Например, для применения MLI к конкретному СИДН государство-партнёр по соглашению должно подписать конвенцию, а также включить Россию в перечень юрисдикций, в отношении которых применяется MLI. Таким образом, у государства-партнёра отпадает необходимость проводить двусторонние консультации с Россией или другим государством по каждому отдельному СИДН.

Для того, чтобы изменения двух СИДН «синхронизировались», и первое и второе государство должны ратифицировать одни и те же положения MLI, в ином случае будет применяться минимальный набор стандартов.

Применение Россией стандартов MLI означает, что при выплате доходов из России в страну, присоединившуюся к ратификации, руководствоваться только формальными положениями СИДН не получится. В отдельных случаях придётся доказывать, что главной целью создания компании за рубежом является ведение бизнеса, а не получение налоговых льгот, в других - доказывать условия для применения пониженных ставок налога на дивиденды и т.д. Следовательно, решение об обоснованности или необоснованности налоговых льгот будет приниматься в индивидуальном порядке.

Хотя пересмотр налоговых соглашений, инициированный президентом России в марте прошлого года, и внесение изменений в рамках MLI – это разные вещи. Положения MLI действуют при определённых условиях и только в той части, которая была ратифицирована. В то же время изменение налоговых ставок и иных положений СИДН между Россией и такими странами, как Кипр, Мальта и Люксембург, проводилось в рамках двусторонних переговоров.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia