logo
  • Facebook

11/12/2020

Ужесточение отчетности и политики вычетов для трансграничных платежей: чего ждать в налоговой сфере в 2021 году?

photo_2020-12-11_02-40-23.jpgКонсультант и эксперт в области налогов и управления благосостоянием Андрей Шпак в экспертной колонке Realist Media подвел налоговые итоги уходящего года, дал рекомендации, что нужно сделать до начала нового налогового периода, а также спрогнозировал, что будет происходить в налоговой и инвестиционной сферах в 2021 году.

Налоговая стратегия 2021 год

Год назад я сделал прогноз в отношении возможного изменения налогового ландшафта в заканчивающемся году. Напомню, что я ожидал сохранения тренда на оспаривание налоговых вычетов в отношении крупных выплат за рубеж, а также возможных первых прецедентных доначислений налогов для физических лиц в связи с иностранными структурами – как в связи с использованием КИК, так и в связи с управлением структур из России. В результате двух неожиданных факторов – смены правительства и форс-мажора, связанного с пандемией – прогноз сбылся лишь частично:

  • Тренд на оспаривание налоговых вычетов в отношении крупных выплат за рубеж не только сохранился (недавно закончившийся спор между ФНС и X5), но и усилился за счёт радикального пересмотра налоговых соглашений с ключевыми юрисдикциями, традиционно использующимися для налогового планирования. Первыми «под раздачу» попали Кипр, Люксембург и Мальта; переговоры с Нидерландами пока идут, но велика вероятность, что соглашение с ними будет разорвано.  Это, вместе с ожидаемым вступлением в силу международной конвенции по противодействию размыванию налоговой базы, делает международное налоговое планирование ещё сложнее и рискованнее.
  • В ту же логику ложится ужесточение в применении «сквозного подхода» российскими компаниями, запретившее перечисление дивидендов из России без удержания налогов (что ранее было возможно при владении долями более 50 % при соблюдении минимального срока владения).
  • Вместе с тем, значимых доначислений налогов для физических лиц не произошло.  Вместо этого была введена «мягкая» прогрессивная шкала налогообложения обычных доходов (с верхней ставкой в 15 %), налогообложение процентов по крупным депозитам, а также была предоставлена возможность уплаты фиксированного налога на КИК в обмен на послабления в раскрытии информации с одновременным ужесточением требований и штрафов, связанных с подачей документов по КИК.
  • Эти нововведения решают две задачи – с одной стороны, обеспечивают дополнительными доходами местные бюджеты, а с другой – обеспечивают налоговые органы гораздо более подробной информацией о налогоплательщиках для целей расчёта налога по повышенной ставке.
  • В части корпоративных налогов больше всего запомнились налоговые послабления отраслям, наиболее пострадавшим от пандемии, а также пресловутый «налоговый ИТ-маневр», который ввёл возможность для компаний-разработчиков ПО возможность платить налог на прибыль и соцвзносы по сильно пониженной ставке.

Чего ждать в следующем году?

В целом я ожидаю сохранения трендов этого года: жёсткого подхода со стороны налоговых органов в части возможности получения налоговых вычетов в отношении трансграничных платежей, прежде всего на стыке персонального и корпоративного налогообложения (то есть когда российский бизнес осуществляет какие-либо выплаты за рубеж в пользу аффилированных компаний), а также ужесточающегося в части отчётности, но в целом относительно мягкого режима обложения КИК.

photo_2020-12-11_02-40-34.jpg

Учитывая, что Налоговый кодекс разрешает вносить изменения, ухудшающие положение налогоплательщика только за месяц до начала нового налогового периода, можно считать, что налоговый ландшафт на 2021 год в целом уже зафиксирован.  С учётом нововведений, я бы советовал подумать в отношении, как минимум, следующих вещей:

  • Проанализировать целесообразность перехода на уплату фиксированного налога в отношении КИК.  Хотя сумма фиксированного налога, в целом, не маленькая, при большом количестве КИК это может иметь смысл – как минимум, в части экономии на затратах на подготовку и перевод отчётности.
  • Если у вас осталось некоторое количество незадекларированных КИК, то имеет смысл начать подавать уведомления и отчётность, как минимум, начиная с отчётности за 2020 год, так как возможный штраф в случае выявления поднимается со 100 тыс. рублей до 1 млн рублей из расчёта на 1 КИК на человека (там есть нюансы в части применимости штрафов в отношении прошлых лет в зависимости от даты подачи).
  • Оцените вероятную налоговую базу по имеющимся КИК.  Хотя до конца года осталось уже совсем немного времени, и ликвидировать ненужные КИК (если таковые есть) уже практически невозможно, в некоторых случаях могут быть варианты перенести прибыль КИК между компаниями или периодами для достижения более оптимального уровня налогообложения.
  • Если вы планируете получить крупные доходы как физическое лицо в ближайшее время, подумайте, есть ли возможность ускорить их получение и получить их в этом году (чтобы они подпали под ставку 13 %) вместо следующего. Хотя в этом случае сумму налога (пусть и меньшую) придётся заплатить на год раньше.
  • Если вы получаете доходы от КИК, проанализируйте, может ли быть целесообразным в следующем году часть доходов выплачивать себе в качестве платы за услуги, зарегистрировавшись в качестве ИП, облагаемого по 6 % от доходов (вместо 15 %).  В таком варианте могут быть риски, но уровень будет зависеть от фактических обстоятельств.

В целом, если вы не анализировали свою структуру владения несколько лет, то, в свете последних изменений, имеет смысл провести диагностику того, насколько она соответствует новым реалиям.

Инвестиционная стратегия на 2021 год

Я не являюсь профессиональным инвестиционным консультантом – хотя и прочитал более 100 различных книг по инвестиционной и трейдерской тематике и пробовал на себе разные инструменты от опционов до фьючерсов – поэтому рекомендаций в отношении оптимальной инвестиционной стратегии давать не буду. Порекомендую в отношении вашего инвестиционного портфеля две вещи:

  • Рассчитать реальную доходность и реальный риск (просадку) вашего портфеля за последние годы – валовую и после налогов – в отношении портфеля в целом, а не по отдельным позициям.  Опыт показывает, что мы имеем склонность судить о доходности всего портфеля по наиболее успешным инвестициям, завышая свои реальные результаты.
  • Сравнить доходность своего портфеля с пассивными бенчмарками.  Для ориентира, как и в июньской рассылке, привожу данные по шести пассивным стандартизованным портфелям разного профиля риска. 

Расчёты – в долларах США на базе ресурса www.portfoliovisualizer.com с ежеквартальной ребалансировкой (так как этот ресурс считает просадку по месячным данным, просадка несколько занижена, так как не учитывает внутримесячное движение цен).

photo_2020-12-11_02-40-42.jpg

Несомненно, что это расчёты гипотетические, не учитывающие возможные комиссии, налоги и «проскальзывание» относительно заявленных цен при совершении сделок.  Кроме того, высокие результаты части портфелей во многом обеспечены феноменальным «выступлением» со стороны компаний технологического сектора, подпитываемым политикой низких процентных ставок, гарантировать продолжение которого никто не может.  Но, тем не менее, заставляет задуматься, не правда ли?

И для справки – свод ежегодной доходности ключевых классов активов, начиная с 1985 года от Visual Capitalist (без выделения, правда, технологического сектора в отдельный класс активов).


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia