logo
  • Facebook

22/07/2020

Сколько кинотеатры потеряют из-за пандемии и как изменится их работа после открытия

photo_2020-07-21_23-31-23.jpgС июля в Москве, а следом и в остальных регионах по усмотрению губернаторов, значительно ослабили режим самоизоляции. Открылись кафе и рестораны (сначала в формате летних веранд, а затем полностью), фитнес-клубы, разрешили проводить спортивные и массовые предприятия. Однако, кинотеатры по-прежнему закрыты с 23 марта. Realist Media разобрался, что изменится для зрителей в привычном походе в кино, какие убытки несут киносети из-за простоя, а также с каким репертуаром откроются кинозалы спустя 4 месяца. 

Как пострадала кинотеатральная отрасль за время закрытия

Кинотетральную отрасль эксперты относят к наиболее пострадавшей из-за коронавируса. В числе последних, с 15 июля кинотеатрам страны разрешили возобновить работу после перерыва на изоляцию. В Москве эта дата сдвинулась на 1 августа: каждый регион решает сам, что может привести индустрию к серьезному кризису. 

На сегодняшний день, например, в Ростове-на-Дону предложили открыть кинотеатры с разрешенной заполняемостью 25% кинозала, без работающих кинобаров. Уже сейчас работают кинотеатры в 11 регионах, в том числе в Крыму, в Мурманской области и на Чукотке, в Подмосковье открылись автокинотеатры под открытым небом. 

photo_2020-07-21_23-31-35.jpg

По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, оставаясь закрытыми с середины марта, российские кинотеатры по итогам года могут потерять порядка 48 млрд рублей. 

Расходы на содержание каждого закрытого кинотеатра в месяц, в зависимости от площади и локации, составляют от 500 тыс. до 1 млн рублей. Не пережили длительного простоя уже десятки кинотеатров. На фоне этого продюсеры столкнулись с задержками выплат от прокатчиков. Например, Коммерсантъ сообщил, что сеть кинотеатров «Киномакс» задолжала производителю фильмов «Лед-2» и «Вторжение» «НМГ Студия» (входит в «Национальную медиа группу») 83 млн рублей за показ этих фильмов в январе-марте. 

Что изменится в работе кинотеатров

Главным условием возобновления показа фильмов для зрителей — соблюдение требований Роспотребнадзора по профилактике коронавируса. Кинотеатры будут руководствоваться рекомендациями, которые были выпущены ещё в конце мая, регионы смогут конкретизировать их на свое усмотрение. 

Всех посетителей кинотеатров будут ждать стандартные правила безопасности вроде ношения медицинских масок и перчаток, а также соблюдения социальной дистанции в полтора метра. Вместе с этим, посетители некоторых кинотеатров могут встретить и более необычные правила безопасности.

Во всех точках ритейла или общепита, рекомендуется бесконтактный проход в зал, бесконтактная оплата и исключение наличных денег из оборота. Проводить время в фойе кинотеатра не стоит. Лучше приходить к сеансу.При необходимости можно будет обработать руки антисептиками или влажными салфетками.

photo_2020-07-21_23-31-36.jpg

Чтобы избежать массовых скоплений, запускать посетителей в залы следует минимум за 15 минут до начала сеанса. 3-D очки выдадут после специальной обработки антисептиком, либо в индивидуальной упаковке. Интервалы между кинопоказами составят минимум 30 минут. За это время сотрудники должны провести дезинфекцию и проветривание зала, протереть кресла и подлокотники. Рекомендуется использовать бактерицидные рециркуляторы для обеззараживания воздуха.

Но это лишь рекомендации, и каждый кинотеатр решает сам, какие именно меры предосторожности он примет. 

«Мы ведем подготовку к открытию с учётом рекомендаций Роспотребнадзора, при этом прикладываем максимум усилий, чтобы наши зрители продолжили чувствовать себя комфортно и могли получать долгожданные эмоции от посещения кинотеатров», - прокомментировали в пресс-службе сети кинотеатров «КАРО». 

По словам представителей сети, часть требуемых мер уже была реализована в мультиплексах ранее: мы давно продаём билеты и продукцию кинобара онлайн на нашем официальном сайте. Кроме того, некоторое время назад мы ввели систему бесконтактного прохода в залы — зрителям не нужно распечатывать билет или общаться с сотрудником кинотеатра, для прохода в кинозал нужен только QR-код.

photo_2020-07-22_14-16-17.jpg

Рекомендации по рассадке в залах мы также учли — она будет осуществляться автоматически, система позволит выбирать для покупки только те места, которые расположены на необходимом расстоянии. При этом очень важно, что члены семей или люди, которые живут вместе, могут купить места рядом. 

Также мы наносим разметку для соблюдения социальной дистанции, размещаем информационные материалы, оснащаем площадки санитайзерами. Сотрудники кинотеатров будут обеспечены запасом одноразовых масок и перчаток. В фойе кинотеатров, кинозалах и туалетных комнатах будет проводиться санитарная обработка поверхностей.

С каким репертуаром планируют открыться кинотеатры

Открывающиеся кинотеатры могут столкнуться с дефицитом премьер. Многие российские продюсеры пока боятся ставить свои ленты. На этом фоне сервис «Кинопоиск», чтобы поддержать индустрию, предложил показать на большом экране фильм режиссера Анны Меликян «Фея» с Константином Хабенским. Заработанные на нем деньги кинотеатры смогут оставить себе.

photo_2020-07-21_23-31-38.jpg

«Мы планируем показывать те релизы, которые будут выходить в прокат, а также недавние хиты. Кроме того, кураторы проекта КАРО.Арт уже работают над специальной программой с показами культовых фильмов и фестивального кино», - рассказали Realist Media в «КАРО».

Кинотеатры, дистрибьюторы и СМИ запустили совместную рекламную кампанию, цель которой — вернуть зрителей в кинотеатры после пяти месяцев карантина. Кампанию также поддержали более 100 российских актеров, в том числе Сергей Бурунов, Рената Литвинова, Ирина Горбачева и Данила Козловский. В роликах они расскажут о самом запоминающемся для них походе в кинотеатр. Так бизнес решил объединиться в тяжёлой экономической ситуации и вернуть зрителей в кинотеатры.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia