logo
  • Facebook

28/08/2020

Шесть правил для эффективного управления в кризис от директора «Делойта»

photo_2020-08-27_21-56-42.jpg

Руководители компаний сегодня сталкиваются с беспрецедентными по своим масштабам и сложности задачами. Во времена неопределенности требуется умение сопереживать и готовность действовать быстро. Главный исполнительный директор «Делойта» в СНГ Иан Коулберн рассказал, какие шаги были предприняты во время эпидемии и последовавшего кризиса, и о том, какие основные качества должен тренировать в себе руководитель, чтобы эффективно управлять бизнесом даже в трудные времена. 

1. Главное — общение

В первую очередь в самом начале пандемии я создал в «Делойте» группу управления проектами, в которую вошли представители основных подразделений, обеспечивающих работу нашей компании: специалисты в области технологий, права, финансов, операционной деятельности и управления персоналом. Приоритетом группы была организация коммуникаций в меняющихся условиях, и изначально мы уделяли основное внимание вопросам командировок, встреч и мероприятий, а также материально-технического обеспечения (например, по установке диспенсеров для дезинфекции рук на всех этажах наших офисов). 

photo_2020-08-27_21-57-19.jpg

Когда по всему региону СНГ стали вводиться карантинные меры, группа оперативно изменила направление своей работы на решение связанных с этим задач. Менее чем за неделю мы перевели почти 4 тыс. человек на дистанционный режим работы. Это стало возможным только благодаря постоянной коммуникации. Мы постоянно инструктировали сотрудников о том, как можно эффективно работать из дома, а руководство «Делойта» регулярно отчитывалось о своих действиях — взамен мы получали обратную связь от сотрудников. Это продолжается до сих пор.  

2. Входите в положение сотрудников

Не забывайте о том, что важно для ваших сотрудников помимо работы даже в условиях кризиса. В процессе перевода компании на удаленную работу мы предоставляли сотрудникам рекомендации о методах эффективной работы в дистанционном режиме, а руководителям — о том, как организовать работу команды с учетом потребностей и с пониманием к людям и проблемам, с которыми многие сталкивались во время переходного периода. Кроме рекомендаций и инструментов мы предоставляем сотрудникам активную поддержку при решении различных вопросов. Например, наши сотрудники получали консультации специалистов о том, как правильно поддерживать психическое здоровье и решать вопросы по уходу за детьми, работая удаленно, а недавно мы запустили программу виртуальных нянь и онлайн-занятий для детей.

photo_2020-08-27_21-57-21.jpg

Для многих этот период был и остается непростым. Объективно тяжело работать из дома, когда дом — это маленькая квартира, в которой зачастую проживают представители разных поколений и есть маленькие дети, нуждающиеся во внимании. Уже трудно сказать, сколько раз во время встреч в Zoom я видел своих коллег в домашней обстановке, за кухонным столом или с детьми. Несмотря на то, что работа занимает много времени — даже больше, чем раньше — я чувствую, что могу быть ближе к своей семье: могу помочь детям с уроками или даже просто поговорить с ними о чем-то. Любой кризис — это урок выживания: именно в непростые моменты важнее всего помнить, что за пределами работы также есть жизнь. Задача руководителя — напоминать об этом сотрудникам и давать им все возможности жить полной жизнью. 

3. Перестаньте все планировать и готовьтесь к неожиданностям

Руководителю компании трудно перестать обдумывать все возможные шаги, но именно этому навыку учишься в условиях кризиса, когда все меняется слишком быстро. Перед многими нашими клиентами в регионе стоит задача восстановить доступ сотрудников к рабочим местам. Мы используем специальный инструмент — «Навигатор для возвращения на рабочие места», который учитывает аспекты обеспечения здоровья и благополучия сотрудников, планирования физических площадей, нормативно-правового соответствия и отчетности. В условиях неопределенности единственное, в чем мы уверены — нам придется адаптироваться. Поэтому нам нужен продуманный план по обеспечению устойчивости компании с учетом вероятности второй волны распространения вирусной инфекции. Но, несмотря на предварительную подготовку, я понимаю: слишком многое зависит не от нас, а потому неожиданности неизбежны. 

4. Развивайте у сотрудников чувство сопричастности

В условиях кризиса особенно важно, чтобы каждый сотрудник ощущал себя частью целого и осознавал свою ответственность за благополучие коллег и успех компании в целом. Как следует из нашего последнего отчета «Международные тенденции в сфере человеческого капитала», в основе взаимоотношений между работниками и работодателями лежит чувство сопричастности. Более 75% респондентов в России и 93% в мире считают, что чувство сопричастности к организации напрямую влияет на рост производительности труда.

Среди факторов, определяющих способность организации развивать у сотрудников это ощущение, респонденты из России называли следующие:

  • руководство организации (26%);
  • взаимоотношения между сотрудниками (25%);
  • цели компании (22%).

Как же развить это чувство в сотрудниках? Для начала важно обеспечить эффективное взаимодействие с персоналом и создавать команды, объединенные общими ценностями. Для укрепления сплоченности команды можно организовывать корпоративные тренинги, игры и соревнования, которые мотивируют людей проявить свои таланты и объединиться с коллегами исходя из общих интересов.

5. Находите индивидуальный подход к каждому сотруднику

Современные технологии позволяют индивидуализировать любые процессы. При этом с развитием технологий должны меняться и люди. Однако им по-прежнему необходимо чувство стабильности и безопасности. Как обеспечить чувство уверенности перед лицом постоянных изменений? Важно, например, чтобы процесс переобучения сотрудников не превращался в инструмент давления, а служил способом развития потенциала и повышения самооценки каждого отдельного человека. На фоне распространения COVID-19 все процессы стали происходить ускоренными темпами, и переподготовка персонала не стала исключением. Кризис — это отличная возможность научиться чему-то новому. Задача руководителя — дать сотрудникам такую возможность с учетом их склонностей.

6. Доверяйте своим сотрудникам

При удаленной работе некоторые компании начали использовать программы, которые позволяют отслеживать действия каждого сотрудника во время работы на компьютере. 93% опрошенных российских компаний признают, что пока не готовы к решению возникающих этических проблем, связанных с использованием искусственного интеллекта и данных для осуществления контроля над сотрудниками.

photo_2020-08-27_21-57-22.jpg

В нынешних условиях компаниям следует использовать такие инструменты весьма осторожно и в первую очередь задать себе вопрос: «С какой целью мы собираем эту информацию?» Если ответ на этот вопрос связан с общим отсутствием доверия к команде, то лучше провести серьезную работу с руководством, направленную на развитие лидерских качеств, а также соответствующих навыков управления удаленно работающими командами специалистов.

Я убежден, что доверие является залогом успеха для руководителей, стремящихся обеспечить устойчивость своего бизнеса. Грамотное использование этого ресурса способно принести исключительные результаты. В стремительно меняющихся условиях, а тем более в кризис, обмен опытом и обычная человеческая эмпатия становятся как никогда важными.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia