logo
  • Facebook

04/09/2020

Российские международные компании могут переехать с Кипра на остров Русский

photo_2020-09-04_02-00-446549.jpgМесяц назад Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром, эксперты полагают, что это приведёт к смещению налогового резидентства в Россию или «переезду» в специальные административные районы (САР), которые также часто называют «российскими офшорами». Руководитель проектов Mikhailov & Partners Private Services Group​ Денис Белявцев рассказал, почему немногие компании готовы сменить юрисдикцию, а также о причинах, почему САР пока далеки от своих зарубежных аналогов.

В первой половине августа в связи с изменениями соглашений об избежании двойного налогообложения встал вопрос о выборе юрисдикции для структурирования активов российских налоговых резидентов. Популярность набирает позиция, что полноценной альтернативой Кипру, Мальте, Люксембургу или Нидерландам могут выступать компании-резиденты специальных административных районов на территориях острова Русский (Приморский край) и острова Октябрьский (Калининградская область). 

Что такое САР?

Специальные административные районы (САР), расположенные на острове Русский и острове Октябрьский, появились два года назад в качестве убежища для иностранных бизнес-структур, которые одновременно контролируются российскими предпринимателями и находятся под угрозой американских санкций. Одним из первых резидентом САР стала группа компаний En+ Олега Дерипаски. В связи с опасностью быть подвергнутыми санкциям, владельцы компаний-резидентов САР имеют возможность скрыть информацию, что они являются бенефициарами этих обществ. В законодательстве сказано, что на основании заявления международной компании регистрирующий орган может ограничить или возобновить доступ к содержащимся в ЕГРЮЛ сведениям об участниках этой международной компании и о лице, действующим без доверенности от имени такой организации.

photo_2020-09-04_02-00-51.jpg

На территории САР действует специальный правовой режим в вопросах регистрации, налогообложения, валютного регулирования компаний-резидентов. Зарубежные компании, регистрирующиеся на территории САР, получают статус международных компаний в соответствии с федеральным законом. Также есть существенные требования и ограничения для компании, решившейся на смену юрисдикции. Такая компания, помимо прочего, должна:

  • быть создана до 2018 года;
  • быть зарегистрирована в государстве, являющемся членом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) или Комитет экспертов Совета  Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Манивэл);
  • инвестировать 50 млн. рублей на территории РФ в период первого полугода с даты государственной регистрации в качестве международной компании.

Для получения налоговых льгот международная компания приобретает статус международной холдинговой компании. Для этого контролирующие (более 15% организации) лица международной компании должны были быть контролирующими лицами этой иностранной организации в период до 2017 года. Также в течение 15 дней после получения статуса международной компании нужно предоставить финансовую отчетность иностранной организации за последний финансовый год и положительное аудиторское заключение.

Почему пока не все компании готовы сменить юрисдикцию?

Эти правила очерчивают достаточно узкий круг компаний, ведь не включены такие традиционные офшорные зоны, как Сент-Китс и Невис, Британские Виргинские острова, Белиз и прочие, а временной и финансовый критерии предполагают, что компании-соискатели должны быть «старыми и богатыми». Отметим, что процесс “переезда” может длиться более полугода (это зависит от правил, действующих в стране первоначальной регистрации). Кредитные организации, некредитные финансовые организации, операторы платежных систем, операторы услуг платёжной инфраструктуры не смогут стать резидентами САР. 

photo_2020-09-04_02-01-00.jpg

Пока нашлось немного желающих сменить юрисдикцию. Об этом красноречиво говорят данные на официальных сайтах управляющих компаний САР: всего 33 компании за два года воспользовались возможностью вести там бизнес (из которых только два на острове Русский).  Примечательна формулировка в федеральном законе, которая буквально означает, что Правительство может и не дать согласия международной компании на смену юрисдикции, если компании не понравится работать в САР, и она снова захочет изменить место регистрации. При этом стоить отметить, что существуют определенные льготы, которые по мнению авторов закона, должны стимулировать рост количества редомициляций в САР. Перечислим их:

  • дивиденды от российских дочерних обществ облагаются налогом на прибыль по нулевой ставке;
  • дивиденды, выплачиваемые из публичной международной холдинговой компании, облагаются 5% налогом у источника;
  • доход от реализации долей в российских или иностранных обществах облагается налогом на прибыль по нулевой ставке;
  • при владении контролируемой иностранной компанией (КИК) доходы международной холдинговой компании, выраженные прибылью КИК, не облагаются налогами до 2029 года;
  • специальные налоговые льготы на ввоз морских и воздушных судов и владение ими;
  • возможность применять до 2029 года иностранное законодательство в корпоративных отношениях;
  • международным компаниям присваивается статус валютного нерезидента, который позволяет им без ограничений проводить валютные операции.

В августе 2020 года данные льготы были «усилены». Еще в начале августа статс-секретарь замминистра финансов Алексей Сазанов, комментируя возможное расторжение Соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром, заявлял прессе: «Реструктурирование своих холдинговых структур через Кипр, конечно, станет невыгодным. И выгоднее будет все переводить это обратно в Россию. Мы сейчас будем совершенствовать законодательство в части административных районов с тем, чтобы сделать эти юрисдикции более привлекательными для перевода соответственно структур холдинговых в Россию обратно».  

Ранее стало известно, что Нидерланды приступают к переговорам по данной теме, а 10-го августа Минфин сообщил о достижении договорённостей между Россией и Кипром об изменении условий действующего между странами Соглашения об избежании двойного налогообложения. Минфин ожидаемо подтвердил, что будет увеличена до 15% ставка налога, подлежащего удержанию у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов. 

photo_2020-09-04_02-00-56.jpg

Также появились изменения в налоговом соглашение между Российской Федерацией и Мальтой. Минфин сообщил, что ставка налога у источника выплаты в отношении дивидендов и процентов будет равняться 15% так же, как и в случае с Кипром. 

Вряд ли в ближайшее время существенно снизится популярность Кипра, учитывая что являясь участником многочисленных международных налоговых соглашений, заключенных на хороших условиях, Кипр выбирался в качестве юрисдикции не только с целью оптимизировать налоги, но как правовая система, основанная на нормах и принципах английского права, как финансовая система, открывающая широкий доступ к мировым рынкам капитала,  и как государство-член Евросоюза.

Новые изменения в принципах работы САР

Летом вышел закон совершенствующий специальные административные районы. Основными стали следующие новации:

  • создание механизма выпуска обыкновенных акций разных типов, различающихся по объему прав, предоставленных участникам компаний-резидентов САР;

  • расширение географии, чтобы появилась возможность «переезда» из иностранных государств и территорий - членов региональных групп разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег;

  • закрепление налоговой ставки по налогу на прибыль организации в размере 5% по дивидендам, выплачиваемым непубличными международными холдинговыми компаниями.

Эти идеи, как и многие другие, уже давно озвучивались профессиональным сообществом, но будучи закрепленными в законе, так пока и остаются словами на бумаге. Не раз говорилось и о расширении географии САР, чтобы более удобные по логистике и возможности размещения бизнеса регионы были бы отнесены к данной категории: одним видам бизнеса нужны обширные территории, другим доступ к кадровому рынку, третьим – расположение в том часовом поясе,  из которого удобно вести предпринимательскую деятельность, взаимодействуя одновременно с контрагентами  как на западе, так и на востоке.

На данном этапе развития можно сделать вывод, что САР хоть и проходят процесс совершенствования, но еще далеки по своим характеристикам от своих зарубежных аналогов и являются нишевым решением для очень специфических компаний.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia