logo
  • Facebook

18/09/2020

Почему продажи компаний падают на 60% после ухода собственника?

photo_2020-09-18_16-18-55.jpgРуководитель направления исследований и консалтинга Центра управления благосостоянием и филантропии Бизнес-школы СКОЛКОВО Андрей Шпак в ежемесячной подборке трендов и новостей в области персонального налогообложения и структурирования, финансовой стратегии и стратегии сохранения активов рассказал, почему после смерти собственника компании теряют 60 % продаж, как изменятся правила раздела имущества супругов при разводе, а также как будет развиваться ситуация с соглашениями о двойном налогообложении.

Налоги и структурирование

1.  Соглашения об избежании двойного налогообложения постепенно регулируются.  Кипр официально согласился с ключевыми российскими требованиями – повысить ставку налога на доходы у источника по дивидендам и процентам до 15% (подробнее в  обзоре от KPMG), причем новые правила будут действовать уже со следующего года. 

Переговорщики от России утверждают, что Люксембург и Мальта также согласились на российские условия (хотя официальных подтверждений от них ещё не было).  Также требования о пересмотре соглашения получили Нидерланды. 

photo_2020-09-18_16-18-58.jpg

Как будет развиваться ситуация дальше и какие ещё соглашения могут быть разорваны?  Вот основные тезисы из моего прогноза, озвученного несколько недель назад (после его опубликования в беседе главного переговорщика от России с Президентом упоминались также Гонконг и Швейцария как потенциальные кандидаты на пересмотр, но только если на то будет соответствующее указание Президента, которое на встрече дано не было):

  • Договора с ведущими экономиками вряд ли тронут. Вероятность пересмотра договоров с Германией, Францией, Италией и Великобританией я оцениваю как низкую.  По тем же причинам вероятность пересмотра, по моему мнению, невелика для США, Канады, Австралии и Японии. Об этом же заявлял один из чиновников Минфина.

  • Из Европейских холдинговых юрисдикций текущие льготные условия могут быть сохранены для одной-двух по политическим причинам и для удобства контроля потоков. Вероятно, не тронут Швейцарию (80%) и Австрию (50/50).

  • Будет пересмотрена большая часть договоров с остальными Европейскими холдинговыми юрисдикциями об избежании двойного налогообложения, подписанных в 1990-е годы. В зоне риска, помимо четырёх юрисдикций, уже попавших в прессу (Кипр, Люксембург, Мальта и Нидерланды): Бельгия, Дания, Венгрия, Ирландия, Латвия и Швеция.

  • Договор с Гонконгом, вероятно, сохранится без изменений на ближайшие годы. Иначе возникнет дополнительная точка напряжения с Китаем, что на фоне их конфликта со Штатами по поводу ситуации в Гонконге вряд ли добавит очков политическому руководству в глазах китайских товарищей.

  • Вероятность сохранения договора с Сингапуром - 80 %

Ландшафт для трансграничного налогового планирования усложняется, но тем важнее грамотно использовать все льготы и возможности, которые остаются.

2.  Портал VTimes озвучил вероятные параметры законопроекта о модифицированном налоговом режиме для владельцев зарубежных компаний (с уплатой 5 млн рублей с зарубежных активов).

Семья и преемственность

3.  Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, среди прочего, изменяет правила определения общего имущества супругов и порядок его раздела при разводе, что может повлечь необходимость корректировки существующих брачных договоров.  Ключевые вероятные нововведения разбираются в статье специалистов PwC Legal. Приводим основные тезисы:

  • Законодатели предлагают отнести к общему имуществу супругов все, приобретенное в браке вне зависимости от того, на чье имя и на чьи деньги оно было куплено. 

  • Обязательства супруга по умолчанию будут считаться общими обязательствами семьи.

  • Авторы законопроекта предлагают судам делить имущество супругов «раз и навсегда», то есть выделять доли в совместном имуществе. 

  • Предлагают не допускать раздел объектов, который повлечет уменьшение их стоимости.

  • Законопроект предусматривает «автоматическую» регистрацию права общей совместной собственности на недвижимость.

 4.  Швейцарский банк UBS представил результаты очередного глобального опроса семейных офисов (Global Family Offices Report 2020).

5.  Inc. приводит данные норвежского исследования, согласно которому после смерти основателя компании теряют 60% продаж и 17% сотрудников.

«Кажется, что основатели ― это действительно, своего рода, клей, который помогает удерживать компанию, ― прокомментировал результаты Саша О. Беккер, один из авторов исследования, профессор факультета экономики Уорикского университета. ― Мы предполагали, что в компаниях, переживших смерть основателя, будет наблюдаться некоторое падение производительности сразу после смерти, но мы не ожидали увидеть такой долгосрочный эффект. Даже через четыре года после смерти большинство фирм не показывают никаких признаков восстановления».

photo_2020-09-18_16-19-05.jpg

6.  Бывшей жене Фархада Ахметова не удалось наложить взыскание на его активы в Лихтенштейне невзирая на наличие решения английского суда.

Личные финансы и бизнес

7. Inc опубликовал список 5000 быстрорастущих компаний в США.  С ним полезно ознакомиться для лучшего понимания трендов на крупнейшем потребительском рынке мира (многие из которых через несколько лет начинают проявляться и у нас).

8.  Как корректировать стратегию компании на фоне пандемии?  Профессор стратегии Лондонской школы бизнеса и председатель BCG Henderson Institute предлагают решение.

9. По оценкам Cаpgemini количество состоятельных лиц в мире увеличилось на 9 %, но невзирая на рост, перед индустрией управления благосостоянием стоит множество вызовов.  Часть из этих вызовов может быть решена более широким использованием новых технологий.

10. Morgan Stanley рассматривает историю эволюции индустрии венчурных фондов и фондов прямых инвестиций в США, пытаясь разобраться, почему количество публичных (котируемых) компаний на американском фондовом рынке за несколько десятилетий сократилось на 25%.

11. Основатель одного из наиболее успешных американских венчурных фондов объясняет, почему при инвестициях в быстрорастущие компании не стоит бояться высоких мультипликаторов оценки.

12. Разбираю, почему для диверсификации при построении инвестиционного портфеля – даже если вы инвестируете в российские акции – лучше использовать долгосрочные американские облигации.

13. CEO Pragmatos Capital Станислав Скрипниченко анализирует инвестиционные риски приобретения структурных нот на примере нот, продвигавшихся некоторое время назад на российском рынке.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia