logo
  • Facebook

22/01/2021

От мороженого до вакцины: как логистические компании вышли на новые рынки в коронакризис

photo_2021-01-22_17-10-521235135135135.jpgВчера 21 января стало известно, что для вакцины «Спутник» изменят температурный режим — ее можно будет хранить при +8 вместо −18. Realist Media связался с представителем компании, которая во время пандемии нашла выход на новый рынок и теперь занимается перевозкой вакцины. Эксперт рассказал, помогут ли изменения решить проблемы с транспортировкой «Спутника».

Что изменилось?

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с одним из российских производителей вакцин против коронавируса проверил устойчивость вакцины при температуре от +2 до +8 градусов Цельсия. 

Теперь в регистрационное удостоверение будут внесены изменения в связи с новыми условиями хранения. Соответствующие документы проходят утверждение в Минздраве. 

По словам экспертов, это тот же препарат, тот же состав, просто расширен температурный режим хранения. Вакцина при +8 градусах будет храниться не так долго, как раньше: два месяца вместо шести. Это стандартный терморежим для большинства вакцин, в том числе для вакцины от гриппа, поэтому холодильники для хранения при такой температуре (от +2 до +8 градусов) есть в большинстве регионов.

Как это повлияет на транспортировку вакцины?

Регистрационное удостоверение на «Гам-Ковид-Вак» (так официально называется «Спутник V»), существующее на сегодняшний день, требует хранения препарата при −18 градусах Цельсия без возможности даже кратковременного повышения температуры. Это создает трудности с хранением и доставкой вакцины в регионы России.

Холодильные камеры на минус 20 °С в больницах есть, они были предназначены для иммунобиологических препаратов: сывороток, которые должны храниться в замороженном виде, биоматериалов. Для вакцин нужно специальное оборудование. Должны быть дополнительные генераторы, которые должны включаться в случае отключения электричества. 

Иммунобиологические препараты доставляют до конечного потребителя несколькими способами: на автомобилях, с помощью авиадоставки или комбинируя эти способы (мультимодальные перевозки). Для всех этих видов нарушение температуры хранения вакцин от коронавируса остается главным риском. 

photo_2021-01-22_17-11-02.jpg

Сейчас транспортировка вакцин в России регламентируется требованиями СанПиНа, согласно которому доставленные с нарушением холодовой цепи препараты применению не подлежат. Использование термокоробов, то есть плотно закрывающихся контейнеров, заполненных хладоэлементами, позволяет хорошо контролировать узкие места перевозки и надежно купировать другие возможные риски: физическое повреждение, намокание, проникновение пыли, грязи и другое.

Логистическая компания «Адвантум» работает с системой TermoFleet несколько лет. Это комплексное решение для измерения температуры внутри фургона, многофакторного контроля состояния холодильной установки и передачи телематических данных. Этой системой в основном пользуются заказчики из ритейла, однако в 2020 году компания решила также ориентироваться на транспортировку вакцины. 

«Для нас новость про выпуск вакцины от коронавируса, которую можно хранить и перевозить при температуре от плюс 2 до плюс 8 градусов, по сути, ничего не поменяла. Наше оборудование может контролировать перевозку и хранение при стандартном для вакцин режиме, +2… +8°С, и при более строгом, не выше –18°С», - рассказал Realist Media руководитель проекта ThermoFleet в компании «Адвантум» Андрей Сидоров.  

Эксперт также отметил, что для перевозчиков, дистрибуторов лекарств и медиков – это облегчение. Инфраструктура в России при необходимых масштабах вакцинации не была готова к соблюдению столь строгих режимов перевозки и хранения вакцины. На местах вакцинации не оказалось должного количества морозильных камер для её хранения. 

«Как мы услышали сейчас будет две модификации вакцины «Спутник V» – первая, с более жесткими условиями хранения, и новая, с режимом хранения и транспортировки +2… +8°С. Видимо сложности, которые возникли при построении холодовой цепи нового типа, ускорили проведение испытаний и разработчику вакцины удалось произвести более устойчивую модификацию. Данное нововведение позволит ускорить вакцинацию по всей стране», - рассказали Realist Media в компании «Адвантум».

Российская вакцина «Спутник V» от коронавируса еще на этапе клинических испытаний проявила высокую температурную чувствительность: она теряет свои свойства при температуре выше –18°С. Отклонение от заданных параметров более чем на полградуса на несколько минут приводит к тому, что вакцина теряет свои свойства и ее нужно утилизировать. Из-за этого все, кто имеет отношение к перевозке вакцины, столкнулись с уникальными в своем роде требованиями, которые приводят к удорожанию транспортировки и другим сложностям. 

Например, с необходимостью использования термоконтейнеров с хладоэлементами, чтобы избежать перепадов температур во время перегрузки и во время транспортировки в REF-фургоне. Термоконтейнер – это специальный бокс (поддерживает температуру не более 3 дней), который обладает изоляционными свойствами и в своей конструкции содержит хладоэлементы, которые позволяют поддерживать одну и ту же температуру. По замечанию логистов, сейчас в России нет достаточного количества таких контейнеров. Да и многие звенья инфраструктуры оказались не готовы к перевозке большого количества замороженных вакцин, так как изначально все этапы холодовой цепи выстраивались под температурный режим +2 … +8°С.

photo_2021-01-22_17-11-04.jpg

Контроль за температурой осуществляется с помощью определенных приборов – это логгеры или терморегистраторы, они должны быть зарегистрированы как средство измерения и обладать определенным функционалом: регистрировать температурные данные ежеминутно, само устройство должно быть поверено и иметь погрешность, не выходящую за пределы ±0,5°С. В России существует ряд таких устройств и спрос на них сейчас повысился.

Правила перевозки российской вакцины были утверждены в начале декабря Роспотребнадзором. Важным моментом, облегчающим условия транспортировки, стало послабление от Роспотребнадзора в части использования сухого льда. Изначально ведомство запретило его использование, но потом пошло на уступки и разрешило его использование.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia