logo
  • Facebook

18/12/2020

Обзор налоговых изменений на 2021 год

www.Family.Photo_0136.JPGС началом следующего 2021 года вступит в силу более 50 изменений по НДС, налогу на прибыль, НДФЛ, страховым взносам, налогу на имущество и другим налогам. В экспертной колонке специально для Realist Media управляющий партнёр «Правовест Аудит» Маргарита Дружинина подготовила чек-лист самых важных налоговых изменений. 

Как изменится НДС?

С 1 января 2021 года реализация товаров, работ, услуг банкрота - не объект по НДС. От НДС освобождены услуги финансовых платформ. Также отметим, что с 2021 года обновится форма декларации по НДС (начиная с отчетности за четвертый квартал 2020 года).

Передача прав на программы ЭВМ и базы данных освобождается от НДС только, если они включены в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и не относятся к «рекламным» и «торговым» интернет-программам. При передаче прав на программы ЭВМ и базы данных, включенных в российский реестр иностранным лицам входной НДС по рекламным и маркетинговым услугам, приобретенным для таких операций принимается к вычету.

Какие изменения в уплате налога на прибыль организаций?

С начала следующего года возвращается прежний порядок уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль («антикризисные» изменения перестают действовать с 1 января 2021 года). Это значит:

  • изменить способ уплаты авансовых платежей можно только с начала каждого года;
  • норматив средних доходов от реализации за квартал, позволяющий уплачивать авансовые платежи только по итогам квартала - 15 млн рублей (если не внесут изменения в Налоговый кодекс). 

Денежный вклад в имущество организации учитывается в расходах при реализации имущественных прав, ценных бумаг, выходе участника из общества, ликвидации организации. Также с 1 января года изменяются условия применения ставки 0 % при реализации долей в уставном капитале и акций компаний.

photo_2020-12-17_23-37-24.jpg

Уточнен порядок формирования резерва на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет. К тому же теперь введены пониженные налоговые ставки для разработчиков программ ЭВМ и  организаций, проектирующих и разрабатывающих изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции: 3 % в федеральный бюджет и 0 % - в бюджет субъекта РФ.

С 1 января не подлежат амортизации нематериальные активы, созданные в результате произведенных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в отношении которых налогоплательщик использовал право на применение инвестиционного налогового вычета. Ещё одно изменение - обновлена форма декларации (начиная с отчетности за 2020 год).

Что изменится в исчислении НДФЛ и страховых взносах?

С 1 января 2021 года 6-НДФЛ и 2-НДФЛ объединили в один расчет 6-НДФЛ. Также теперь доходы по банковским вкладам облагаются НДФЛ. Расширен социальный вычет «на лечение». Введена возможность уплаты налога с фиксированной прибыли КИК. И наконец, законодатели уточнили правила освобождения от НДФЛ оплаты проезда в «заграничный» отпуск для «северян». 

photo_2020-12-17_23-37-26.jpg

С нового года обновлена форма расчета по страховым взносам (начиная с отчетности за 2020 год). Также уточнили порядок освобождения от взносов компенсации расходов по договорам ГПХ. 

Утверждены предельные базы по страховым взносам на 2021 год:

  • ​по обязательному социальному страхованию — 966 тыс. рублей  
  • ​по обязательному пенсионному страхованию — 1 465 тыс. рублей

Еще одно изменение - для IT-компаний снижены тарифы (7,6 %). Субъекты малого и среднего предпринимательства могут применять пониженные тарифы страховых взносов (15 % с суммы, превышающей федеральный МРОТ) в соответствии с Налоговым кодексом. 

Как изменится порядок расчета налога на имущество и форма декларации по налогу на имущество

С нового года обновлена форма декларации (начиная с отчетности за 2020 год). Но в следующем году ФНС продолжит совершенствовать отчетность. В декларацию за 2021 год нужно будет включать сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. 

С нового года уточнен порядок расчета налога в случаях изменения кадастровой стоимости. Ограничения по размеру ставки налога в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, продлили на 2021 год (не более 1,6%). Также нужно учесть, что уведомление о единой отчетности по объектам, облагаемым по среднегодовой стоимости, налоговые органы по субъекту РФ могут рассматривать в течение 30 рабочих дней со дня его получения.

Специально для читателей Realist Media «Правовест Аудит» подготовил полезные новогодние подарки и бонусы. Подробнее узнайте по ссылке.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia