logo
  • Facebook

22/09/2020

Не выносить сор из избы: почему корпоративные споры уйдут из СМИ

photo_2020-09-21_20-17-16.jpgОбщий фон бизнес-отношений и деловая среда - один из факторов, влияющих на принятие инвестиционных решений. Инвестиционная компания А1 и Московская Школа управления СКОЛКОВО представила результаты Индекса А1 за второй квартал 2020 года, которые позволяют отслеживать динамику уровня конфликтности деловой среды и обоснованно подходить к оценке рисков инвестирования. Realist Media публикует основные выводы исследования о том, почему публичные конфликты в СМИ сменились на желание договариваться, как смена губернаторов влияет на деловую среду в регионе, а также почему российский бизнес ожидает ухудшения инвестклимата в ближайший год.

Как и ожидалось в индексе за первый квартал, конфликтность деловой среды в России продолжила снижение: по сравнению с 1 кв. снижение составило 13%, а по сравнению с пиком в 4 кв. 2019 г. – на 25%. Во многом снижение связано с ограничениями, повлиявшими в том числе на работу судов.

Практически вдвое снизилось задействование СМИ в корпоративных спорах. Снижение было неравномерным – часть регионов оно затронуло меньше, а в части регионов – как, например, в Калмыкии, Индекс существенно вырос. Среди наиболее конфликтных регионов страны по-прежнему остаются Москва, Санкт-Петербург, Сахалинская и Ярославская области.

Эксперты ожидают активизацию конфликтности в третьем квартале, за которым, по мере восстановления деловой активности, может последовать новый пик в конце года.

Уровень конфликтности во втором квартале 2020 года продолжил снижение, что, было связано с развитием пандемии и ужесточением карантинных мер. Сезонного роста уровня конфликтов – данные по предыдущим годам ориентируют на то, что уровень конфликтности во втором квартале зачастую примерно на 20% выше значений первого квартала – на фоне пандемии не произошло. 

photo_2020-09-21_20-15-56.jpg

Значимый вклад в снижение Индекса А1 во втором квартале оказало почти двукратное падение количества упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ, что связано не только со снижением количества самих конфликтов, но и смещением центра общественного внимания со деловой повести на вопросы здравоохранения и жизнеобеспечения. Медийные войны между коммерческими компаниями теряют популярность как инструмент решения бизнес-задач, на смену публичным конфликтам приходит желание договариваться.

Как изменились корпоративные конфликты в регионах?

Регионы с системно высоким уровнем конфликтности: Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ярославская область и Республика Хакасия. Интересно, что в трёх из этих четырёх регионов снижение Индекса А1 во втором квартале 2020 года было меньше, чем в среднем по стране. На Москву по-прежнему приходится около четверти всех корпоративных исков, поданных в стране и более половины денежных требований, предъявленных по таким искам.

Высокий уровень конфликтности по-прежнему наблюдается во многих регионах Приморья и в Крыму; резко вырос уровень конфликтности в Калмыкии, которая во втором квартале стала лидером по уровню конфликтности среди российских регионов, обогнав Ярославскую область. Стабильно низкий уровень конфликтности сохраняется во многих центральных регионах страны и ряде регионов Северного Кавказа.

При этом эксперты отмечают, что важно воздерживаться от эмоциональной интерпретации высоких или низких значений Индекса – как «плохих» или «хороших». Уровень Индекса может отражать как повышенную конфликтность бизнес-среды – большое число локальных бизнес-групп, культурные факторы, наличие интересных активов, за которые стоит бороться, так и высокий уровень доверия к судебной системе, к которой компании обращаются для разрешения споров. В то же время низкий показатель Индекса может говорить о депрессивном состоянии экономики или о недоверии к закону на данной территории. 

Влияет ли смена губернатора на состояние деловой среды в регионе?

Авторы Индекса А1 на примере трёх регионов, в которых за последние годы произошла смена управленческих команд: Хабаровский край, Липецкая и Калужская области, разобрали как смена губернаторов влияет на деловой климат. 

Пиковая конфликтность: Хабаровский край

В Хабаровском крае на протяжении последних лет политическая обстановка менялась динамично: за последние несколько лет дважды менялся губернатор (в сентябре 2018 в полномочия вступил Сергей Фургал, в июле 2020 его полномочия перешли к Михаилу Дегтярёву), что сопровождалось перестановками в региональном правительстве. 

Наибольшие доли в экономике Хабаровского края занимают транспорт, промышленное производство и торговля. Среди крупнейших промышленных предприятий региона – авиастроительный завод КБ Сухого, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. В регионе представлены крупные федеральные игроки – например, угледобывающая СУЭК и федеральные банки с госучастием.

Индекс достиг пиковых значений в третьем квартале 2018 года, когда Фургал вступил в должность губернатора, и затем держался на высоком уровне почти весь 2019 год.  Резкий скачок Индекса А1 произошёл во втором квартале этого года, вскоре после задержания Фургала. Авторы исследования не исключают, что чрезмерная интенсивность корпоративных споров могла стать одним из триггеров отставки губернатора, так как высокая конфликтность в экономической жизни регионов, как правило, воспринимается негативно федеральным центром. 

Интересно, что из трёх рассматриваемых регионов Хабаровский край продемонстрировал наиболее пологий спад числа зарегистрированных юридических лиц в период карантина и практически мгновенный возврат к уровню начала года уже в конце второго квартала текущего года. 

Органичная трансформация: Липецкая область

Игорь Артамонов занимает должность главы региона с октября 2018, на ней он сменил Олега Королёва, управлявшего регионом 20 лет.  Крупнейшими промышленными предприятиями области являются ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», «Индезит Интернешнл», ОАО «Липецкэнерго». По валовому региональному продукту на душу населения Липецкая область занимает 23-е место в России.

В отличие от Хабаровского края, динамика Индекса А1 после назначения нового главы региона в целом не показала значимого роста конфликтности в Липецкой области. Рост уровня конфликтности во второй половине 2019 года не является показательным, так как связано с серией судебных исков технического характера, поданных СРО «Строители Липецкой области» против ряда компаний по вопросу признания недействительности учредительных документов, не влияющими на экономику региона. 

Сохраняющийся низкий уровень конфликтности, говорит о том, что новому губернатору удалось органично встроиться в систему управления областью, избежав существенного передела рынков и конфликтов между игроками крупного и среднего масштаба.

Вместе с тем последствия пандемии для экономики области могут оказаться непростыми: статистика показывает трёхкратное снижение количества регистраций новых юридических лиц в ЕГРЮЛ в апреле текущего года в связи с карантином. Какими темпами будет восстанавливаться экономика региона, и особенно малый бизнес – тоже зависит от усилий регионального правительства. 

Вечное спокойствие: Калужская область

Должность главы области занимает Владислав Шапша, вступивший в полномочия в феврале 2020 и сменивший на этом посту Анатолия Артамонова, который возглавлял регион 20 лет. 

Крупнейшие отрасли экономики Калужской области: промышленность, торговля и строительство. Основу промышленности составляют машиностроение и металлообработка. В регионе работает несколько крупных российских и зарубежных промышленных концернов, включая «Фольксваген», НЛМК, ОАО «Калужский турбинный завод», «Хемофарм», «Nestle». 

Учитывая, что назначение нового губернатора произошло относительно недавно, пока нельзя сделать однозначных выводов о влиянии смены властной элиты на состояние делового климата и уровень конфликтности в Калужской области. Конфликтность во втором квартале этого года соответствует общероссийской тенденции, а следовательно, новому губернатору удалось выровнять ситуацию и обеспечить в регионе «корпоративное спокойствие». В целом 2018-2019 года также были на редкость спокойными для компаний региона даже по общероссийским меркам. Всплеск показателя Индекса в третьем квартале 2019 года, как и в случае с Липецкой областью, объяснялся судебными конфликтами и техническими исками, связанными с деятельностью местной строительной СРО «ОСКО». 

На фоне прихода к власти Владислава Шапши, уровень конфликтности несколько вырос, но вновь упал в связи с пандемией во втором квартале 2020 года, в целом оставаясь на достаточно низком уровне по федеральным меркам. Есть все предпосылки для сохранения спокойной региональной бизнес-культуры без значимых конфликтов, сложившейся при его предшественнике.

Как российские компании характеризуют инвестиционный климат в стране?

Руководство российских компаний, с одной стороны оценивает эффективность системы правосудия в решении корпоративных споров в целом ниже среднего, но, с другой стороны, риск рейдерских захватов оценивает относительно низко. Степень защищённости прав собственности также оценена ниже среднего, причём в Татарстане респонденты оценили её более пессимистично, чем в среднем по стране и в других трёх рассматриваемых регионах.

photo_2020-09-21_20-17-19.jpg

Деловой и инвестиционный климат в своём регионе руководство российских компаний также оценивает относительно пессимистично. Обращает на себя внимание, что в среднем по стране оценки инвестиционного климата, эффективности системы правосудия в решении корпоративных споров и оценка степени защищённости права собственности очень близки. В части четырёх рассматриваемых регионов интересно, что оценка инвестиционного и делового климата во втором квартале этого года в Москве оказалась существенно ниже среднероссийских значений и других трёх регионов. Учитывая, что опрос проводился в мае 2020 года, не исключено, что это связано с жёсткими карантинными мерами, введёнными московскими властями.

Та же причина, вероятно, привела к крайне пессимистичной оценке динамики развития инвестиционного климата в своём регионе за предыдущиу год, так и перспектив его улучшения в течение будущего года: более половины респондентов ожидают ухудшения инвестиционного и делового климата в следующие 12 месяцев.

Тренды и прогнозы

Со снятием ограничений на ведение бизнеса в третьем квартале эксперты ожидают роста значений Индекса. Уже налицо череда банкротств российских предприятий и бизнесменов. Наверняка возникнет много желающих воспользоваться сложностями игроков в наиболее пострадавших отраслях экономики, таких как девелопмент, строительство, офисная недвижимость, транспорт, туристический и ресторанный бизнес – что может спровоцировать резкий рост уровня корпоративных конфликтов.

При сохранении тенденции к оживлению экономики эксперты ожидают выход Индекса А1 на новые пиковые значения уже к концу этого года.

Между тем будет интересно посмотреть на тенденцию сокращения корпоративных войн в российских СМИ. Репутационный ущерб всех сторон конфликта от его публичного освещения становится всё более очевиден, и не исключено, что участники корпоративных споров сосредоточатся на судебном и переговорном процессе для разрешения сложных ситуаций.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia