logo
  • Facebook

21/06/2019

Лидерство в эпоху перемен от Пьера Касса

27297449121_56339f6bf5_k.jpgФото: trends.skolkovo


Представьте нехитрый эксперимент. Две стеклянные бутылки с узким, но не закупоренным горлышком. В одну из них поместили пчелу, во вторую – муху. Под дном каждой из емкостей расположен яркий источник света. Кому удастся выбраться из бутылки, а кому суждено погибнуть? На этот вопрос попросил ответить свою аудиторию профессор Московской школы управления СКОЛКОВО Пьер Касс. Самые интересные моменты из его публичной лекции «Истинный смысл лидерства», которая прошла 20 июня, в материале Realist.

Для начала ответим на поставленный вопрос. Согласно Кассу, пчела погибнет, а вот мухе удастся выбраться. Пчела слишком сложно устроена. Она знает, что нужно стремиться к источнику света. И будет упорно применять заложенное в нее знание, несмотря на то, что в данной ситуации это не работает. Муха же, напротив, не имеет никаких ориентиров. Она пробует, ошибается и продолжает снова. В итоге, побившись о стеклянные стенки, муха рано или поздно вылетит наружу.

Лидеру в современном мире следует быть и мухой и пчелой одновременно, считает Касс. Все меняется настолько быстро и непредсказуемо. Вещи, которые обсуждались еще вчера, сегодня уже устаревают. Одновременно происходит множество изменений, рикошетом инициирующие и порождающие друг друга. В таком мире, где все больше возрастает роль искусственного интеллекта и происходит генно-инженерная революция, учиться можно и нужно только одному, считает профессор Касс. А именно: как правильно и постоянно находиться в процессе обучения.

Каждая компания, как и любое общество с демократическим устройством, неизбежно сталкивается с «диктатурой среднего». Это расплата за нахождение консенсуса, приемлемого решения, так или иначе устраивающего всех. В то же время сами лидеры рано или поздно оказываются развращенными собственной властью, утверждает Касс. Они слышат себя и верят своим словам, но не другим людям.

Что же делать? Пьер Касс отвечает: постоянно изобретать себя заново. Изобретать новые вдохновляющие решения, собственный взгляд на жизнь. Изобретать новые допущения в собственном сознании, позволяющие создавать принципиально новые решения.

Десять вещей, о которых не стоит забывать лидеру в эпоху перемен:

  • Прочитав один и тот же текст, люди поймут его по-разному.

  • Персональные ценности имеют решающее влияние на то, как люди оценивают ту или иную ситуацию.

  • Оценка ситуации зависит во многом от ориентиров (reference points).

  • Ориентиры определяются уровнем допущений в восприятии человека.

  • Признавать и понимать ориентиры человека – ключевой фактор успеха для лидера.

  • Лидер должен добиваться консенсуса вокруг команд или ориентиров организации.

  • Приверженность общим ориентирам может быть условием для успеха в бизнесе.

  • Различия в ориентирах можно использовать как источник креативности и инноваций.

  • Одни и те же различия могут вести к конфликтам и деструкции.

  • Способность изобретать новые ориентиры – главный плюс для лидера.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia