logo
  • Facebook

15/07/2020

Личная индульгенция: фиксированный налог для бенефициаров КИК

photo_2020-07-14_20-05-41.jpgВ июне во время прямой линии Владимир Путин поручил кардинально упростить правила о контролируемых иностранных компаниях (КИК), предоставив бизнесменам возможность платить фиксированный налог в 5 миллионов рублей в год без дополнительной отчетности. Руководитель практики международного налогообложения и услуг частным клиентам Parallel Legal Consulting Андрей Айвазов специально для Realist Media прокомментировал инициативу, а также рассказал, почему рассматривать КИК как инструмент эффективного налогообложения капитала россиян, хранящегося за рубежом, скорее нельзя.

О компании: Parallel Legal Consulting - независимый консалтинговый бутик, более 10 лет совмещающий в себе компетенции юридической компании и семейного офиса.  С 2005 года компания оказывает услуги состоятельным клиентам HNWI и UHNWI и занимается разработкой юридической и налоговой стратегии, как для бизнеса, так и для бенефициаров лично.

Президент во время прямой линии также заявил, что упрощение правил о контролируемых иностранных компаний простимулирует развитие современного, ответственного бизнеса, причем именно в российской юрисдикции. На данный момент контролируемой считается иностранная компания, 25 % доли которой принадлежит налоговому резиденту России, либо же 10 % при условии, что налоговые резиденты России контролируют в совокупности более половины капитала компании. Минимальная сумма прибыли, при которой нужно уплачивать налоги в России – 10 миллионов рублей.

photo_2020-07-14_20-05-39.jpg

С экономической точки зрения, данная мера уменьшит поступления в бюджет: те бенефициары, которые платили сотни миллионов налогов с прибыли КИК, теперь будут ограничиваться значительно меньшей суммой. Трудно сказать, убедит ли это бенефициаров, многие из которых избегают налогового резидентства России, вернуться в страну на постоянное проживание. Во-первых, налоговые факторы - не единственные в выборе места проживания. Во-вторых, резидентство России вызывает не только налоговые, но и валютные риски.

Полных деталей нового правила пока нет, и, возможно, что оно окажется не таким уж выгодным. Однако, известное продуманностью своих заявлений, российское руководство не стало бы анонсировать льготу, которой никто не будет пользоваться. Пока неясно, насколько долгосрочной будет эта мера, но путем простых математических подходов уже сейчас ясно, что при прибыли свыше 500 тысяч евро в год фиксированный налог будет выгоднее.

При этом надо понимать, что налоговые поступления в бюджет от КИК составляют всего несколько миллиардов в год – сумма для бюджета России ничтожная. В реальном, существенном финансовом выигрыше от обновленных правил окажется два-три десятка человек. Это те люди, которые действительно держат иностранные компании в прямом владении. 

photo_2020-07-14_20-05-26.jpg

Несколько лет назад Национальное бюро экономических исследований США заявило, что россияне хранят в офшорных юрисдикциях суммы, эквивалентные 50 % ВВП страны. В сравнении с указанными американцами суммами, четыре миллиарда рублей поступлений, или 30 миллиардов прибыли КИК – капля в море.

Всерьез рассматривать КИК как инструмент эффективного налогообложения капитала россиян, хранящегося за рубежом, нельзя. К тому же надо понимать, что большую часть выручки от КИК бюджету приносят самые крупные игроки. Например, в 2019 году Fletcher Group Holdings, подконтрольная основному владельцу НЛМК Владимиру Лисину, стала крупнейшим «источником» налога с прибыли КИК в России – бенефициар заплатил в бюджет Липецкой области более миллиарда рублей


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia