logo
  • Facebook

09/10/2020

Культ личности: для чего руководителю self-marketing?

photo_2020-10-08_00-40-21.jpgПродюсер образовательных проектов в бизнес-школе СКОЛКОВО, приглашенный спикер Школы бизнеса МГИМО, эксперт по публичным выступлениям Вероника Хранеко рассказала в колонке Realist Media, почему узнаваемость и обширная информация в поисковиках теперь не ярмарка тщеславия, а способ дополнительного заработка, а также дала несколько советов, с чего стоит начать делать “имя” в публичном пространстве и соцсетях.

Об Эксперте: Вероника имеет богатый опыт работы на телевидении как корреспондент, телеведущая, продюсер, шеф-редактор, информационный редактор. Выпускала программы по экономике, культуре, интерьерам, детской тематике на каналах НТВ, ВКТ и ВГТРК Россия 1. Пришла в бизнес-ивент в роли исполнительного директора “SKOLKOVO Alumni City Club” - делового клуба выпускников Московской школы управления СКОЛКОВО. Была в команде первого форума АТЛАНТЫ-2016, где занималась формированием бизнес-сообщества и лояльной аудитории.

Поговорка «Ничего личного, просто бизнес» давно устарела, и сегодня главный тренд маркетинга, причем направленного не только на внешний рынок, но и на внутренний - человеческое лицо, стоящее за любым брендом или продуктом. Названия корпорации, пусть даже самого громкого, теперь недостаточно, чтобы вас охарактеризовать и не поглотить. Значение имеют ваша экспертиза, ваши ценности, ваш собственный голос.

photo_2020-10-08_00-40-31.jpg

Первое, что делают люди в поисках партнеров или сотрудников - наводят справки и пользуются открытыми источниками. Если Google щедр на ссылки с вашими выступлениями, статьями, интервью и видео, то ваши акции тут же растут, причем как по репутационным показателям, так и по финансовым.

Публичные выступления и цитируемость в сети стали не только ярмаркой тщеславия и способом дополнительного заработка, но и катализатором роста ценности специалиста, а как следствие - его основного дохода. Чем известнее имя в широких профессиональных кругах, тем большего можно ожидать от любого сотрудничества или оффера. Вас не только чаще приглашают, но и стоите вы дороже.

photo_2020-10-08_00-40-29.jpg

Главный вызов любого СЕО и негласный вопрос стейкхолдеров: «А есть ли у тебя альтернативное предложение на рынке или тут твой последний оплот?». Поэтому даже самая высокая позиция в иерархии не повод останавливаться. «Не говорящий» СЕО в любой компании - это уже вчерашний день, но тот факт,  что вы успешно реализуете себя на корпоративных встречах и внутренних конференциях, немного говорит об истинных способностях спикера: лояльная и заинтересованная по долгу службы аудитория - слишком легкая мишень. То ли дело зал соразмерных по опыту и статусу глаз.

Впрочем, это не значит, что, если вы еще не СЕО, то вам нечего и думать о публичном признании. С точностью до наоборот.

Мода на личные бренды и амбассадоров давно навязала нам новые правила и даже успела «затереть» эти слова до дыр, так что я предпочитаю оперировать старым добрым понятием «имя», которое, на мой взгляд, звучит глубже и точно есть изначально у каждого. Итак, с чего начать? 

1. Определите свою экспертизу, а точнее ту тему, которую хотите сделать для себя приоритетной. Стоит остановиться на 2-3 понятийных полях. Человек-оркестр - это, конечно, хорошо, но обычно вызывает подозрение в поверхностности. Задача в том, чтобы сделать синонимичными актуальную проблематику и ваше имя: например, говорим «стратегическое управление в кризис» подразумеваем «Иван Иванов».

2. Подумайте, в чем вы лучше или отличаетесь от других - может быть, вы СЕО крупной компании, который любит погружаться в вопросы HR и командообразования, или у вашего бизнеса случился беспрецедентный прорыв, о котором вы хотите рассказать.

3. Кейсы - все хотят услышать о вашем практическом опыте и реальных осуществленных проектах, причем как удачных, так и нет. Истории «сбитых лётчиков» бывают даже гораздо познавательнее и полезнее, чем рассказы про успешный успех. Практика выпячивания своих достижений уходит в прошлое.

4. Определить интересные и релевантные мероприятия и издания - находясь внутри, вы лучше всех знаете, какие имена выше котируются в ваших профессиональных кругах и какие бренды созвучны вашему представлению о себе. Задумайтесь о нетворкинге - возможно вы знаете, как выйти напрямую. Определите где и зачем вы выступаете - где-то для имиджа и престижа, где-то за деньги. Поймите, в каком формате вам комфортнее начать: keynote, панельная дискуссия, интервью.

photo_2020-10-08_00-40-34.jpg

5. Начните вести свои социальные сети на профессиональные темы - пишите статьи, комментируйте актуальное.

6. Проведите самостоятельный SWOT анализ - чего вам не хватает, что хотелось бы развить, какая помощь требуется? Вы боитесь выступать или надо поработать с голосом- идите на курсы ораторского мастерства.

7. Будьте последовательны и конгруэнтны в своей экспертной позиции: в медиа, в соцсетях, в выступлениях.

Эта история не только о том, как стать лучше, а как понять себя и более выгодно позиционировать то, что вы уже имеете.

Как продюсер в бизнес-школе СКОЛКОВО я в первую очередь, конечно, смотрю на профессиональный трек - компании, должности, функционал, достижения. Затем ищу видео или стремлюсь организовать личную встречу, чтобы самостоятельно познакомиться с психофизикой спикера и понять, подойдет ли он для моей аудитории и какие рекомендации дать. Успех кроется не только в ваших знаниях, но и в умении ими поделиться. А это, по счастью, дело наживное.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia