logo
  • Facebook

15/12/2020

Конфликтность деловой среды может обновить исторический минимум в начале 2021 года

photo_2020-12-14_21-43-51.jpgИнвестиционная компания А1 и Московская Школа управления СКОЛКОВО посчитали, что за год корпоративные конфликты снизились втрое, а также спрогнозировали рекордно низкий уровень конфликтности в связи с трендом на этичность и прозрачность бизнес-отношений, справедливое разрешение конфликтных ситуаций с учётом интересов всех сторон.

Вопреки ожиданиям экспертов, конфликтность деловой среды в 3 квартале 2020 года продолжила снижение: по сравнению со вторым кварталом текущего года конфликтность снизилась на 8 %, а по сравнению с пиком в конце прошлого года – на 30 %. Снижение связано с усилением пандемии, которое ещё в начале 3 квартала представлялось маловероятным.

Интересно, что снижение темпов экономического роста снижает, а не повышает уровень конфликтности, хотя многочисленные банкротства и экономические трудности, казалось бы, должны были бы привести к новой волне недружественных

слияний, поглощений и корпоративных споров. Однако пока этого не происходит. Несмотря на продолжающееся падение количества корпоративных исков, эксперты отметили некоторое восстановление использования СМИ в корпоративных спорах, наметившееся после резкого падения задействования СМИ во втором квартале.

Главные выводы корпоративных конфликтов за 4 квартал 2020 года

Можно прогнозировать, что «дно» Индекса будет пройдено в первом квартале следующего года. Традиционно в начале года россиянам не до конфликтов, но и резкое снижение экономической активности в текущем квартале неминуемо приведёт к затишью конфликтов. Весьма вероятно, что значение Индекса конфликтности деловой среды в начале будущего года будет исторически рекордно низким (за период измерений с 2017 года). Анализ данных за третий квартал этого года позволяет сделать несколько наблюдений:

  • Уровень конфликтности в 3 квартале 2020 года продолжил снижение. Это связано с инерцией от первой волны пандемии коронавируса. В конце квартала также началось некоторое ужесточение карантинных и прочих ограничительных мер для бизнеса.
  • Фактически Индекс вернулся на два года назад к значениям близким к тем, что были в 3 квартале 2018 года, и то же, вероятно, можно будет сказать в целом об экономике.
  • Выросло количество упоминаний корпоративных конфликтов в СМИ на фоне снижения количества корпоративных исков. Эксперты задаются вопросом: «Может ли переход большей части конфликтов в публичную фазу, быть связан с фактором расходов, который становится для российского бизнеса на фоне пандемии всё более существенным?». Ведь апеллирование к СМИ может во многих случаях оказаться в целом дешевле юридических расходов.

Конфликтность деловой среды в регионах

Лидерами по уровню конфликтности среди регионов России помимо мегаполисов остаются регионы Дальнего Востока. Это в определённой степени коррелирует с распространённым в деловой среде образом корпоративной культуры Дальнего Востока как более жёсткой по сравнению с другими регионами страны.

В части регионов уровень конфликтности достиг «доковидных» значений, восстановившись после резкого падения во втором квартале. Это наблюдается, например, в Приморском крае, Дагестане и Бурятии. Однако такие случаи в целом по стране – скорее исключения.

photo_2020-12-14_21-44-02.jpg

В 3 квартале 2020 года лидерами по уровню конфликтности среди российских регионов стали Санкт-Петербург и Ленинградская область; Ярославская область по-прежнему занимает второе место, оставаясь одним из лидеров рейтинга. Ярославская область вот уже третий квартал фигурирует среди лидеров рейтинга самых конфликтных регионов страны. Это может быть связано с неустойчивостью власти в регионе. За последние полтора десятилетия здесь сменилось три губернатора, двое из них досрочно покинули свой пост.

Стабильно низкий уровень конфликтности сохраняется во многих центральных регионах страны и ряде регионов Северного Кавказа - например, в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Хотя размер денежных требований, заявленных в корпоративных исках, не всегда показателен (многие иски на ранних стадиях конфликта не сопровождаются заявлением денежных требований). На Москву приходится чуть более 20 % исков, но более 95 % заявленных требований. Хотя ситуация в 3 квартале 2020 года в части суммы требований уникальна – основную часть этих требований составили требования к владельцам и топ-менеджерам банка «Открытие», даже без учёта этих требований на Москву бы пришлось более половины (56 %) денежных требований по всей стране.

photo_2020-12-14_21-44-04.jpg

Эксперты также отметили, что количество корпоративных исков в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 3 квартале текущего года оказалось практически на одном уровне с Москвой. Это связывают с сохранением судебной активности в этих регионах на прежнем уровне, в то время как в Москве активность сократилась практически вдвое (снизилось количество отзывов лицензий и санаций банков в 2020 году). При этом средняя сумма иска в Санкт-Петербурге и Ленобласти – относительно небольшая и находится на среднероссийском уровне без учёта Москвы.

Тренды и прогнозы на следующий год

В 3 квартале 2020 года продолжился резкий спад уровня конфликтности в деловой среде в связи с напряжённой эпидемиологической ситуацией, ограничениями для малого и среднего бизнеса, общим падением экономической активности как в стране, так и в мире. Прогнозы о предстоящем резком росте числа конфликтов и начале «нового передела» в экономике пока не оправдываются. Тренд на снижение конфликтности совпал с нарастающим запросом общества и власти на этичность и прозрачность бизнес-отношений, на справедливое разрешение конфликтных ситуаций с учётом интересов всех сторон.

Эксперты ожидают, что тенденция снижения конфликтности продолжится до конца 2020 года и в

начале 2021 года. Точный момент разворота тренда, учитывая текущие реалии, предсказать сложно – весьма вероятно, оживление экономики к лету следующего года может дать и такой эффект.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia