logo
  • Facebook

20/01/2020

Книжная полка: что читать в феврале

photo_2020-01-19_17-32-19.jpg

Подборка книг от независимого директора, эксперта в области IT Андрея Погодина о трендах поколенческих отличий, факторах, влияющих на устойчивое и долговременное развитие компании, и правилах настоящего лидера. Мини-рецензии эксперта можно объединить тематическим хештегом #ПочитайПодумайРазвитие.

Поколение I, Джин М.Твенге

Книга доктора психологии из университета Сан-Диего на основе собственных исследований и официальных статистических данных рассказывает о поведенческих и социальных трендах поколения I, родившихся после 1995 года (в официальной классификации Z, перекрывает частично Y). Рекомендую обязательно прочитать предисловие, чтобы понимать ряд аспектов присущих только американскому обществу, выборка строится только на нем. Тем не менее, ценность книги от этого не уменьшается и хотя поколения имеют «границы», множество отмеченных характеристик iGen вы отметите и в российской среде.

photo_2020-01-19_18-04-09.jpg

К глобальным трендам можно отнести зависимость от гаджетов и, как следствие, низкая социализация, тревожность и депрессия, затянувшееся взросление. Все это скажется на последующих поколениях, поэтому, может быть, в этом контексте искусственный интеллект и роботы — это хорошо? Пусть вас не вводят в заблуждение их счастливые посты в Instagram и Snapchat, в реальной жизни они не такие. Не помню кому принадлежит фраза — «Сначала мы создаем технологии, потом они создают нас».

Цифровая трансформация меняет нашу личность, скорость технической эволюции превзошла скорость биологической и последствия этого могут быть неоднозначны для нас — «социальных животных». Книга несомненно будет полезна не только родителям, но и руководителям, поскольку, несмотря на позднее взросление, многие представители «айдженеров» уже вышли на работу.

Сильные лидеры нарушают правила, Кевин Круз

Не считаю себя «лидером» и скептически отношусь к лидерству, но правила нарушать люблю. Десять принципов от Кевина Круза:

1. Закрывать открытую дверь. Это позволяет развивать самостоятельность сотрудников и делегировать им права, в то же время позволяя вам уделять больше времени вдумчивой работе.

2. Отключить смартфон. Это повышает уровень безопасности и сосредоточенности на работе. Касается и сотрудников, и руководителей.

3. Отказаться от регламентов и правил. Благодаря этому ваш центр внимания перемещается с принуждения на качество найма, ценности и общие указания — все это вместе взятое, в свою очередь, породит большую ответственность и вовлеченность.

4. Располагать к себе людей, а не стараться понравиться. Это обеспечивает вас достаточной дистанцией для принятия трудных решений и предоставления откровенной обратной связи.

photo_2020-01-19_18-09-14.jpg

5. Руководить с любовью. Напоминает, что не обязательно нравиться людям, чтобы относиться к ним бережно и заботливо. Это мотивирует их быть вовлеченными и лояльными.

6. Заполненный до отказа календарь. Отражает объективную реальность — каждую потраченную зря минуту можно было бы использовать для важнейших собственных дел или помощи членам своей команды.

7. Выделять любимчиков. Дает людям возможность укрепиться в своих лучших качествах, а вам — сохранить лучшие кадры.

8. Ничего не утаивать (даже суммы зарплат). Позволяет коллективу быстро продвигаться, адаптироваться к изменениям и принимать мудрые решения, а также снижает потребность его членов «заскакивать на минутку» с вопросами.

9. Показывать свои слабые стороны. Это элемент создания атмосферы психологической защищенности и взаимного доверия, что сокращает число ошибок и помогает внедрению инноваций.

10. Лидерство — не вопрос выбора. В лидерстве не бывает пауз. Вы лидируете всегда — сидя в кабинете или расхаживая по офису, здороваясь с людьми или не замечая их, придерживаясь своих ценностей или игнорируя их.

Коучинг мозга, Джозеф О’Коннор

Книга, коуча и тренера НЛП, Джозефа О' Коннора рассказывает о принципах работы вашего мозга, и как понимание этих принципов коучем или вами самими поможет во взаимоотношениях с окружающим миром. Изначально гитарист, получивший степень бакалавра по антропологии, доходчиво рассказывает о сложных вещах, связанных со спецификой восприятия и обработки информации мозгом.

photo_2020-01-19_18-04-06.jpg

С моей точки зрения, в некоторых местах книга перегружена сильной «локализацией» функций мозга типа «вентромедиальная» или «дорсолатеральная» кора. Автор явно хочет показать, что он разбирается в анатомии мозга, но советую не обращать на это внимание. Принципиального значения для вас, если вы не нейрохирург, конечно, это не имеет. Если эта тема вас заинтересует рекомендую прочитать книги М.Магрини «Мозг. Инструкция по применению», Д.Либермана «Дофамин. Самый нужный гормон», Н.Дойджа «Пластичность мозга».

Осознанное неподчинение, Айра Чейлефф

Книга американского психолога, специалиста по лидерству, несколько разочаровала меня. Основной пример, приводимый автором, кейс с собакой-поводырем, не выполняющей команду хозяина в целях обеспечения его безопасности, сильно упрощает ситуации, с которыми приходится сталкиваться людям, не выполняющим распоряжения. Известный эксперимент Мэлгрема также несколько «сужает» контекст. Вспомним сброс американским лётчиком атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Должен ли был он выполнять этот приказ? У людей спектр мотиваций выполнять «дурацкие» распоряжения гораздо шире.

Компромисс, границы которого каждый определяет сам для себя, исходя из контекста, сформированной системы ценностей «позволяет» нам верно или неверно оценивать необходимость выполнения распоряжений. В крайнем случае это инстинкт самосохранения (члены советов директоров вспомните про субсидиарную ответственность). Необходимо понимать, что мы социальные животные и идти против «стада» может только человек с сильной волей и ценностными установками.

photo_2020-01-19_18-04-04.jpg

Отвлекаясь от экзистенциальных ситуаций, часто в системе «подчиненный - начальник» подчиненный не хочет идти на конфликт с начальником, ориентируясь на материальную выгоду. Попробуй научить такого разумному неподчинению? Обратная сторона — это, конечно, реакция руководителя на несогласие подчиненного. Я мало встречал руководителей, которые готовы были бы «проглотить» это и здесь тоже все неоднозначно.

Если у руководителя априори нет уважения к мнению отличного от его, то подчиненных можно только пожалеть. Я знаю одного руководителя, который одаривает премиями подчиненных, которых он выбрал «мальчиками для битья». В общем, проблема значительно шире, чем она трактуется автором. Кейс с башнями-близнецами меня удивил, я не знал про JP Morgan. Для меня был полезен раздел, посвященный обучению детей — не слушать взрослого в зависимости от контекста. Хотя моих внуков, мне кажется, надо учить обратному.

Пока псы лают, коты побеждают, Леонард Шерман

Книга преподавателя Колумбийского университета Леонарда Шермана предлагает целостный подход для достижения устойчивого долговременного роста компании на основе трех стратегических императивов:

  • непрерывных инноваций, не ради самих инноваций, а для того, чтобы предоставлять клиентам
  • товаров или услуг, значимо дифференцированных от других аналогичных товаров и услуг, что клиенты осознают и высоко ценят
  • согласованности рабочих процессов, всех корпоративных возможностей, ресурсов, стимулов, организационной культуры и бизнес-процессов, которые должны быть подчинены задаче исполнить стратегическое предназначение компании.

photo_2020-01-19_18-04-12.jpg

Звучит критика в адрес Коллинза и его исследований по успешности компаний и руководителей, ощутивших на себе «эффект ореола». Автор трезво и критически оценивает существующую теорию менеджмента, которая во главу угла ставит MSV (максимизация акционерной стоимости) в ущерб долгосрочному развитию компании, которая (MSV) на самом деле должна являться результатом, а не целью деятельности компании. Очень доходчиво автор разбирает концепцию подрывных инноваций К.Кристенсена, показывая еще два дополнительных типа подрывных инноваций. В книге разбирается много кейсов из современной истории бизнеса и связанных с ними аспектов — выбранных стратегий, позиционирования брендов и продуктов.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia