logo
  • Facebook

08/07/2020

Итоги июня: почему цифровизация поможет выйти из кризиса

photo_2020-07-07_20-19-50.jpgЭксперт в области налогового сопровождения владельцев капиталов и управления благосостоянием Андрей Шпак подготовил ежемесячный обзор основных трендов в области персонального налогообложения, личных финансов и преемственности бизнеса за июнь. В колонке – о рисках использования частных фондов, разных ценностях российских и зарубежных миллениалов и зумеров, а также наглядно о преимуществе диверсификации инвестиционных портфелей и необходимости финансовой подушки для бизнеса.

Налоги и структурирование

1.  Самым нашумевшим налоговым событием месяца стал ещё один пакет налоговых нововведений: увеличение НДФЛ до 15 % с доходов свыше 5 млн руб. в год, снижение налоговой нагрузки на IT-отрасль (снижение совокупной ставки страховых взносов до 7.6 %, а налога на прибыль – до 3 %) и право контролирующим лицам контролируемых иностранных компаний (КИК) вместо предоставления отчётности уплатить налог по 5 млн руб. с компании (подробнее о деталях см. обзор от PwC). Точная механика работы и условия применения новых правил пока не ясны – поэтому ждём текста соответствующего законопроекта.

2.  В части пересмотра соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром неожиданностей нет – Россия придерживается своей первоначальной переговорной позиции. Учитывая, что соглашение с Кипром не предусматривает шестимесячного срока уведомления о расторжении договора (как это предусмотрено в большинстве российских договоров с другими европейскими странами), особой спешки в завершении переговоров с Кипром у российских властей нет – они могут длиться хоть до конца декабря.

Чего не скажешь про соглашения с Мальтой и Люксембургом – в отношении которых известно о направлении им предложений по проведению переговоров, аналогичных Кипру – предусматривающими такой период предварительного уведомления.  В отношении Мальты 23 июня на портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект о денонсации соглашения с Мальтой, из чего можно предположить, что Россия уведомила Мальту о расторжении договора в рамках установленных сроков (хотя официального подтверждения нет). 

photo_2020-07-07_20-20-03.jpg

Хорошая новость – вопреки изначальным опасениям, другие юрисдикции переговорным процессом пока не затронуты, и, вероятно, соглашения с ними продолжать действовать без изменений минимум до 2022 года.

3.  Как и предполагалось, в последний момент Правительство продлило сроки предоставления отчётов по зарубежным счетам в этом году до декабря текущего года (краткий обзор текущих правил от «Ведомостей»).  Также скорректированы формы предоставления таких отчётов и уведомлений об открытии зарубежных счетов.

4.  Великобритания снова не включила Россию в число стран, с которыми она проводит автоматический обмен информацией.  Это предполагает, что валютные ограничения на операции по счетам в этой стране для российских резидентов сохранятся.

5.  Появился прецедент признания выплат, связанных с непропорциональным распределением прибыли за рубеж, дивидендами. Формально, такого рода выплата не является дивидендами, что при буквальном прочтении соглашения об избежании двойного налогообложения предполагало отсутствие налогообложения таких выплат российским налогом у источника. Налоговые органы и суд с такой трактовкой не согласились, потребовав уплаты налога по правилам, применимым к дивидендам. Это очередной пример спорного расширительного толкования законодательства российскими органами «в пользу бюджета» (особенно учитывая, что внутрироссийские платежи такого характера как раз не признают дивидендами, чтобы иметь возможность обложить их по ставке 20 % вместо 13 % или 0 %).

Семья и преемственность

10. Авторы портала Family Governance Solutions делятся мнением о рисках использования частных фондов, и почему они не являются полноценной заменой трастам. Частные фонды при правильном применении дают некоторые дополнительные возможности, например, в части фиксации воли собственника, не связанной с экономикой – но то, что частные фонды требуют гораздо большей аккуратности в настройке системы управления, это несомненно.

photo_2020-07-07_20-20-05.jpg

11. Согласно опросу Deloitte, предпочтения российских миллениалов и зумеров отличаются от их зарубежных сверстников: если в мире их волнуют вопросы экологии и проблемы изменения климата, то в России миллениалы боятся за свое здоровье, а зумеров заботит коррупция в бизнесе и политике. При этом в целом молодые люди в России испытывают меньше стресса, чем их сверстники в других странах: среди российских миллениалов о постоянном стрессе заявляют 33 % (по сравнению с 44 % по миру), а среди зумеров — 40 % (против 48 % в мире): подробнее полный отчёт по России и по миру.

12. Мы знаем, что в России нет налога на наследство. Вместе с тем, могут быть ситуации, в которых передача имущества может приводить к налоговым последствиям.  Консультанты из компании TaxCoach разбирают несколько таких случаев

Личные финансы и бизнес

13. Одно из преимуществ диверсифицированных инвестиционных портфелей – меньший риск и просадка в случае кризиса. Посмотрим, как вели себя разные виды портфелей за прошедшие полгода и за предыдущие 10 лет. Что сравниваем:

- акции крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P 500

- акции американских технологических компаний, входящих в индекс NASDAQ 100

- традиционный базовый портфель из 60 % акций (в данном случае – S&P500) и 40 % облигаций (американский облигационный рынок в целом)

photo_2020-07-07_20-20-06.jpg

- модифицированный «базовый портфель» на базе акций технологических компаний и долгосрочных облигаций, которые на примере предыдущих кризисов показывали гораздо больший диверсифицируемый эффект и более высокую долгосрочную доходность, по сравнению с рынком

- «всесезонный» портфель, сформированный по принципу risk-parity (когда доля актива в портфеле определяется обратно пропорционально его риску) в версии, предложенной Ray Dalio для книги Тони Роббинса, но с заменой S&P 500 на NASDAQ.

- «портфель на стероидах», состоящий из долгосрочных облигаций и акций технологических компаний с тройным кредитным плечом (инвестиционная теория лояльно относится к «разгону» доходности через кредитное плечо при условии, что изначальный портфель достаточно диверсифицирован). Для снижения риска доля облигаций взята в 60 %.  

Расчёты – на базе ресурса www.portfoliovisualizer.com ( который считает просадку по месячным данным, просадка несколько занижена, так как не учитывает внутримесячное движение цен). Портфели из нескольких компонентов


Портфель Январь-Июнь 2020 Декабрь 2010 – Декабрь 2019
Доходность Волатильность (риск) Максимальная просадка за период Доходность Волатильность (риск) Максимальная просадка за период
а. Крупные компании (100% SPY, т.е. S&P 500) -3.18% 31.17% -19.43% 13.44% 32.31% -16.23%
б. Технологические компании (100% QQQ, т.е. NASDAQ) 16.91% 29.19% -12.9% 17.83% 38.96% -16.96%
в. Классический портфель 60/40 (60% SPY и 40% BND) 1.5% 19.84% -11.46% 9.41% 6.84% -7.97%
г. Модифицированный портфель 60/40 на базе NASDAQ и долгосрочных облигаций (60% QQQ и 40% VGLT) 21.84% 7.6% 0.0% 11.57% 7.21% -7.4%
д. Risk-parity на базе NASDAQ (40% VGLT, 30% QQQ, 15% VGIT, 15% GLD) 18.99% 6.97% 0.0% 8.86% 6.54% -7.5%

Все выбранные диверсифицированные портфели достойно прошли этот кризис.  «Портфель на стероидах» продолжает удивлять – риски его, правда, не стоит недооценивать. 

14. 20 июня перед слушателями программы HKUST / SKOLKOVO EMBA for Eurasia выступил профессор HKUST Милинд Рао с лекцией о текущих глобальных макроэкономических трендах и вероятном их развитии в будущем. Основные тезисы можно посмотреть здесь. В сухом остатке: текущий кризис не разрешил ключевые макроэкономические противоречия.

15. Как кризис повлияет на разные отрасли экономики и что стоит делать для ускорения выхода из кризиса читайте у PwC и McKinsey (подсказка: инвестировать в цифровизацию). UBS оценивает перспективы развития разных сегментов цифровой экономики и их инвестиционную привлекательность. Также вышел очередной выпуск популярного ежеквартального обзора ситуации финансовых рынках – Guide to the Markets – от JP Morgan.

16. В каком направлении будет развиваться индустрия управления благосостоянием?  Boston Consulting Group (BCG) считает, что на этом рынке продолжится укрупнение игроков с одновременным увеличением числа нишевых провайдеров.  Не исключают они выхода на этот рынок грандов цифровой экономики – Google, Amazon и прочих.

17. Wealth-X оценивает число миллиардеров в мире в 2825 человек. Они контролируют благосостояние в примерно в 10 трлн долларов. Основные хобби миллиардеров: филантропия, спорт и авиация.

Лучшие практики из арсенала структурирования

Большинство знакомых бизнесменов обычно не любит создавать финансовую подушку за пределами основного бизнеса. Типичный аргумент – «где я еще получу такую доходность» (обычно ориентируются на цифру в 20-25 % валовой рентабельности продаж). Почему эта логика ущербна:

-  Как правило, вы переоцениваете ту доходность, которую вы получаете в бизнесе.  Во-первых, валовая рентабельность, как правило не учитывает налоговую нагрузку после выплаты «на руки». Во-вторых, впечатление о рентабельности нередко не совпадает с реальностью. В-третьих, обычно не учитывается вложенный капитал – и в выражении к вложенному капиталу (включая основные средства и запасы) цифра обычно оказывается куда скромнее.

- Она предполагает, что такую доходность вы будете получать постоянно. Практика показывала, что это не так.  Я лично знаю несколько бизнесменов, полностью разорившихся после неудачного для них развития ситуации на рынке; причём неудачи не ограничиваются финансовыми потерями – нередко такая ситуация в отсутствие нормальной финансовой подушки приводит и к краху семьи.

-  Выплата регулярных значимых дивидендов повышает стоимость бизнеса для сторонних инвесторов – так как потенциальный инвестор видит реальное подтверждение доходности и видит дивидендный поток, на который он потенциально может рассчитывать. Катастрофически низкие по мировым меркам дивиденды российских компаний – одна из ключевых причин низких мультипликаторов оценки российских компаний.

Поэтому я призываю задумываться о создании финансовой подушки не только после продажи бизнеса, но и в процессе его ведения. А варианты грамотного инвестирования и структурной упаковки этих средств найти возможно.


Скачать файл
Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia