logo
  • Facebook

26/06/2020

Бизнес с пользой: даже в кризис предприниматели помогают социальным проектам

photo_2020-06-25_21-41-59.jpgС началом пандемии и распространением коронавируса в мире многие компании и частные лица жертвовали средства, а также запускали программы помощи в борьбе с ковидом. Realist Media разобрался, зачем бизнесу поддерживать социальные проекты, что такое ответственное инвестирование, а также что такое Social impact bonds, и какие возможности они дают.

Как бизнес и предприниматели помогали обществу во время пандемии

Многие крупные компании уже в марте задали тренд на помощь в борьбе с ковидом, за ними подтянулся и средний бизнес. Это стало определенным трендом, кто-то жертвовал деньги, кто-то запускал благотворительные программы, нацеленные на помощь медикам и пострадавшим от пандемии. Компания АЛРОСА выделила более 300 млн рублей на закупку защитных и дезинфицирующих средств, оборудования для региональных больниц. ФосАгро направила около 500 млн рублей на приобретение медицинского оборудования.

Социальный партнер Группы НЛМК – благотворительный фонд «Милосердие» – выделил 500 млн рублей для поддержки регионов присутствия компании в сдерживании распространения коронавируса COVID-19.

Миллиардер Геннадий Тимченко также направил 1,3 млрд рублей на помощь в борьбе с коронавирусом. Средства предназначены для закупки аппаратов ИВЛ, компьютерных томографов, защитных масок и антисептиков. ГМК «Норильский никель» сообщила о выделении 10,5 млрд руб. на меры по борьбе с COVID-2019.

Однако, не все компании оказывали материальную помощь. Многие компании обеспечивали врачей продуктами питания и бесплатными обедами. МТС и МЕДСИ открыли бесплатный доступ к онлайн-консультациям с терапевтами и врачами.

BlaBlaCar запустил приложение для помощи соседям в самоизоляции. Приложение связывает пользователей с соседями, которые ограничены в передвижении или находятся в зоне повышенного риска, чтобы оказать им помощь в покупке товаров первой необходимости. А «Перекрёсток» и бренд Purina One запустили бесплатный сервис по выгулу собак для пенсионеров от 65 лет. Каждый клиент мог воспользоваться услугой дважды в день в течение 10 дней.

photo_2020-06-25_21-42-13.jpg

Компания Unilever выделила 500 млн евро в поддержку партнеров в своей расширенной цепочке производства и поставок. Наиболее уязвимые малые и средние поставщики получили от компании предоплату, чтобы поддержать их ликвидность. Также Unilever предложила властям Москвы и Санкт-Петербурга на безвозмездной основе предоставить необходимое количество дезинфицирующего средства для инфекционных больниц.

Крупнейший онлайн-ритейлер России Wildberries открыл дополнительные вакансии для тех, кто пострадал из-за вынужденного карантина на предприятиях. Компания создала 3 500 новых рабочих мест в 450 населенных пунктах страны.

Социальное предпринимательство в России

Начало социального предпринимательства в России связывают с основанием в 2007 году главой ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Фонд существует по сегодняшний день и предоставляет гранты социальным проектам. Однако, термин «социальное предпринимательство» впервые появился в федеральных нормативных документах только в 2012 году. 

Официальный статус, закрепленный в российском законодательстве, социальное предпринимательство (СП) получило только год назад. СП было выделено в отдельную область малого и среднего предпринимательства в редакции закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

photo_2020-06-25_21-42-15.jpg

Такой бизнес, или правильнее сказать деятельность, находятся на стыке коммерческого и некоммерческого секторов и направлены на трудоустройство социально незащищенных групп, производство товаров для таких категорий граждан, достижение общественно полезных целей. Социальные предприниматели решают широкий спектр социальных задач: от дошкольного образования до ухода за тяжелобольными людьми. Центр поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow выделяет три самых востребованных направления в этой отрасли: образовательные услуги; трудоустройство лиц с ограниченными возможностями; экологические проекты.

Самая распространенная модель финансирования социального бизнеса в России — гибридная. Часть денег привлекается за счет грантов, субсидий и пожертвований, а другая часть — доход от коммерческой деятельности. Второй вариант — самоокупаемость, когда компания зарабатывает, но при этом выходит «в ноль» и не привлекает «бесплатных» средств. И третий вариант — компания получает прибыль, которая полностью вкладывается в расширение и развитие бизнеса. Учредители или акционеры не могут использовать прибыль для собственных целей. Компании могут проходить все эти стадии одну за другой, но могут просто остановиться и существовать в одной из этих моделей довольно долго.

Social impact bonds или социальные облигации

Этот финансовый инструмент представляет собой многосторонний контракт, согласно которому выплаты инвесторам со стороны государства происходят только по достижению указанных целей, связанных с решением социальных проблем. Выпуском социальных облигаций занимается специальная независимая организация — социальный провайдер. Социальные облигации позволяют инвесторам участвовать в решении социальных проблем и, в случае успешности, получить финансовый доход.

Этот инструмент изначально появился в Англии, но не так давно его начали активно внедрять в России. В марте текущего года Госкорпорация «ВЭБ.РФ» совместно с Минфином объявили о привлечении частных инвестиций в социальное предпринимательство с помощью соцоблигаций. Первый подобный проект был запущен в Якутии, где этот инструмент направлен на улучшение качества образования. Проект реализуется на деньги инвестора, полученные в качестве гранта в форме субсидии на 60 млн рублей. Через три года, если заявленный результат будет достигнут, правительство республики компенсирует эти средства.

photo_2020-06-25_21-42-18.jpg

В августе прошлого года на Московской бирже заработал Сектор устойчивого развития. Это первая на финансовом рынке России полноценная платформа поддержки экологических проектов. Сейчас список ценных бумаг сектора пуст, но в дальнейшем здесь должны появиться облигации российских и зарубежных организаций, доход от размещения которых пойдет на значимые для природы и общества программы. Внутри сектора ценные бумаги будут разделяться на три группы: экологические, социальные и связанные с национальными проектами. К социальным проектам Мосбиржа относит:

  • доступ к базовой инфраструктуре и наиболее важным услугам;
  • доступное жилье;
  • создание новых рабочих мест;
  • продовольственную безопасность;
  • общественно-экономическое развитие и расширение социально-экономических возможностей россиян;
  • строительство детских садов, школ, поликлиник и больниц.

Как крупный бизнес поддерживает социальные проекты

Одному из первых крупнейших частных фондов в России - фонду Владимира Потанина в прошлом году исполнилось 20 лет. Фонд проводит долгосрочные стипендиальные и грантовые программы, адресованные талантливым студентам и преподавателям ведущих вузов России, музейным специалистам, профессионалам спортивной отрасли, специалистам по созданию и развитию эндаументов. Фонд финансируется из средств Владимира Потанина. 

Кстати, благотворительный фонд Владимира Потанина один из первых выделил миллиард рублей некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищенным гражданам. Такое решение было принято из-за того, что в условиях коронавируса нагрузка на такие НКО существенно увеличилась, при том что традиционные инструменты сбора средств стали менее доступными. 

photo_2020-06-25_21-42-17.jpg

Социальными проектами, в том числе помощью в борьбе с коронавирусом, также занимаются предприниматели в странах постсоветского пространства. Один из самых влиятельных казахстанских предпринимателей по версии Forbes, основатель, контролирующий акционер и председатель совета директоров строительного холдинга BI Group Айдын Рахимбаев. 

Холдинг BI Group выделил 100 млн тенге для врачей, занятых борьбой с пандемией коронавируса COVID-19 в Казахстане. А также приступил к строительству госпиталя для зараженных коронавирусом.

Для Рахимбаева это не первый опыт участия в социальных проектах. Он также является основателем и председателем попечительского совета фонда «Дом мамы», членом YPO Kazakhstan, участником общественного объединения «Казахстанская федерация триатлона», соучредителем общественного фонда «Национальное агентство по усыновлению». Айдын Рахимбаев также один из участников образовательного фонда IQanat — это образовательная программа для учеников сельских школ, позволяющая им поступить в лучшие вузы. 

photo_2020-06-25_21-42-20.jpg

«Особенность нашего фонда — это «умные деньги» наших попечителей, то есть бизнесмены не просто оплачивают расходы на обучение детей, а предлагают максимально эффективные и прогрессивные методы, вкладывая в это дело свой жизненный и бизнес-опыт. Мы делимся с сельскими детьми знаниями и даем мощный заряд на постановку и достижение своих целей», - рассказывал в интервью Forbes Айдын Рахимбаев.

Многие предприниматели отмечают, что в определенный момент задумываться не только о зарабатывании денег (это происходит не обязательно в тот момент, когда их уже много заработано). Многим хочется реализовывать собственный потенциал, через помощь другим.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia