logo
  • Facebook

26/10/2020

5 книг о цифровизации бизнеса

photo_2020-10-26_11-35-18.jpgЭффективное использование технологий для получения рыночного преимущества – превратилось в корпоративную мантру: любой бизнес стремится стать цифровым в глазах партнеров и инвесторов. По данным IDC, в ближайшие три года мировые инвестиции в цифровую трансформацию превысят $7,4 трлн, но несмотря на усилия бизнеса, недавний опрос руководителей компаний по всему миру PwC  показал, только 5 % компаний делают все необходимое, чтобы получить наибольшую выгоду от инноваций. Независимый директор, эксперт в области IT Андрей Погодин поделился мини-рецензиями на 5 лучших книг о цифровизации бизнеса.

Ришад Тобакковала, “Компания для людей. Как сохранить душу бизнеса в эпоху тотальной цифровизации”

tamplate001 (2).jpg

Ришад Тобакковала более 40 лет отработал в маркетинге, он один из пионеров цифрового маркетинга. Если охарактеризовать одной двумя фразами смысл книги - это "цифры убивают смысл" и " не все что можно измерить, имеет значение . И не все, что имеет значение, можно измерить". Через всю книгу красной нитью автор проводит ту мысль, которую я не устаю повторять, - в цифровой трансформации, впрочем как и в любой другой, первичны люди, поскольку мы говорим о трансформации людей, для которых перемены имеют решающее значение и которые возглавляют эти перемены по крайней мере, до наступления момента технологической сингулярности. 

Конечно автор не призывает отказаться от данных и аналитики, но призывает относиться к этому разумно и критично. По моему это более, чем разумно поскольку корреляции и причинность суть вещи не связанные. За любыми цифрами и табличками стоят люди с их интересами, мотивацией, эмоциями, это касается как клиентов компании так и их сотрудников. Оценивать сотрудников по KPI - подход весьма неоднозначный, харизматичный пример этого с Wells Fargo, я уже не говорю о таких профессиях как врачи и учителя. 

Автор затрагивает несколько аспектов, связанных с бизнесом в цифровую эпоху, начиная от личностного цифрового детокса, работы с клиентами,  до стиля руководства в цифровую эпоху. К главным задачам руководителя он относит стратегию, бизнес-модель и развитие талантов сотрудников. В общем и целом автор с оптимизмом смотрит в цифровое будущее, надеясь, что нам удастся соблюсти правильный баланс между "цифрой" и людьми.

Джарон Ланье, “Кому принадлежит будущее? Мир, где за информацию будут платить вам”

tamplate001 (3).jpg

Это не просто книга, а весьма объемный философский трактат на тему технологий и ее последствий. Из трех прочитанных книг этого автора это вторая книга, которая почему-то вышла в переводе после третьей (первая - " Вы не гаджет", третья - "10 аргументов удалить все свои аккаунты в соц  сетях"). К моменту работы над третьей книгой взгляды автора значительно радикализировались и его размышления о гуманистической информационной экономике, сформулированные в этой книге и так кажущиеся наивными, стали казаться еще более наивными. 

Основной посыл автора о том, что мы являемся продуктами, а не клиентами "серверов сирен", которые бесплатно пользуются нашей информацией и информацией о нас, получая сверхприбыли. И стоит нам только придумать систему, которая позволит зафиксировать авторство этой информации и обеспечить систему микроплатежей, как все будут довольны, увеличится средний класс и будет мир всеобщего благоденствия. Утопия! Во-первых, я сомневаюсь в существовании самого термина "гуманистическая экономика", поскольку экономика это в чистом виде дарвинизм, а эволюция не может быть гуманистической, это просто эволюция. Мы можем говорить о степени вмешательства социума, государства в эту экономику в диапазоне от Хайека до Кейнса, но не более того. Те пороки современного цифрового мира, с которыми автор знаком не понаслышке (Джарон "отец" виртуальной реальности), в представлении автора должны исчезнуть если у участников процесса появится на то добрая воля. Непонятно почему она появится, только потому, что "добро всегда побеждает зло"? Это из области сказок. Нет никаких предпосылок, что "новоявленные цифровые миллиардеры", а тем более государство, использующие новые технологии для усиления контроля и власти, захотят поделиться своей властью со всем остальным миром, до тех пор пока ситуация не выйдет из под их контроля, но пока прослеживается обратная тенденция. 

Более того мы в зоне турбулентности и цифровая экономика только усиливает эту турбулентность приближая нас, как часто сейчас говорят в определённом контексте к "цитокиновому шторму", когда иммунная система пытаясь защититься от вторжения в "организм" начинает разрушать его. Выход - усиление контроля. Автор приводит массу реальных примеров этого контроля, оставляя на уровне фантазий возможные и желаемые изменения. Если вы айтишник читать обязательно, если нет, то выборочно, небольшими порциями.

Тони Салдана, “Почему цифровая трансформация не дает результата и что делать, чтобы все заработало”

tamplate001 (2).jpg

Тони Салдана руководитель цифровых преобразований компании Procter & Gamble  выделяет 5 этапов цифровой трансформации и для каждого этапа предлагает чек-лист для проверки правильности шагов в этой области. Хотя в ряде моментов изложение напоминает годовой отчет компании со всеми рекламными заморочками и процесс трансформации напоминает победное восхождение на вершину успеха, без каких-либо проблем (проблемы описываются на примере других организаций и кейсов). В книге присутствует практические советы и "лайфхаки" по трансформации. 

Я редко пользуюсь продукцией этой компании( и не могу ощутить результаты этой трансформации),  если только лезвиями для бритья Gillette,  которые с моей точки зрения отражают то, что Кристенсен называл "эффектом перелёта" - когда очередная новация, отражается только на цене и не содержит сколько бы значимых для клиента изменений. Если вы внимательно прочитаете эту книгу, то поймёте, что на самом деле, цифровая трансформация это не про технологии, а про людей и главным препятствием для нее являются прежде всего люди, руководители, их знания, навыки, иммунная система организации, которая пытается защититься от изменений (во многих случаях это оправдано). Концептуально и книга и сам процесс описанной  трансформации основан на подходах Салима Исмаила и Института сингулярности (это сообщество “техногиков” во главе с Реем Курцвейлом) и на его книге "Взрывной рост", поэтому рекомендую сначала прочитать ее.

Эндрю Берджесс, “Искусственный интеллект для вашего бизнеса?”

tamplate001 (5).jpg

Книга из серии "просто о сложном", о необходимости, методах и способах внедрения искусственного интеллекта в деятельность вашей компании. Книга написана для руководителей, которые не являются профессионалами в данной области, хотя степень "углубления" в тематику серьёзная. Вы узнаете и про deep learning, деревья решений, метод монте-карло, кластеризацию, RPA и так далее, а самое главное про возможности и кейсы внедрения ИИ в вашей компании. Автор затрагивает историю искусственного интеллекта, ледниковые периоды в его развитии, а также современный  хайп, связанный с ИИ и 4 фактора, обусловившие его (big data, скорость процессоров, объемы памяти и сеть). 

Автор сосредоточивает свое внимание только на "узкоспециализированном" ИИ, уже сейчас решающим множество конкретных задач бизнеса по сокращению расходов, уменьшению рисков, улучшения взаимодействия с клиентами. В каких случаях вам необходимо внедрять ИИ, как построить стратегию внедрения, как выбрать поставщика и построить с ним взаимоотношения. И хотя эти принципы и подходы могут быть распространены на любого поставщика IT, есть определённая специфика, связанная с устареванием моделей и наборов входных данных, к которым должны предъявляться требования "4С" ( Clean, Correct, Consistent and Complete). Автор описал и риски, связанные с внедрением ИИ, прежде всего, этического характера. 

Для себя как профессионала в области IT, я открыл нового автора, которому обращается автор этой книг - Мелвина Кранцберга и его 6 законов. Хотя книга ссылается только на первый, приведу все 6 его законов.

1.«Технология сама по себе не хороша и не плоха, но и нейтральной ее не назовешь». Формулировку этого закона Мелвин Кранцберг объясняет тем, что взаимодействие технологий и социума таково, что технические разработки часто имеют экологические, социальные и гуманитарные последствия, которые выходят далеко за рамки непосредственных целей технических устройств и практики, но одна и та же технология может иметь совершенно разные результаты при введении в различных контекстах или при других обстоятельствах.

2.«Изобретение является матерью необходимости». Кранцберг понимает инновации как цепь событий, где каждый инновационный акт требует дополнений в виде новых инноваций. Он отмечает, что любой завершенный механизм требует изменения и поддержки с технологической стороны, которые привносят изменения в экономические и социокультурные отношения. Также он проводит аналогию с матерью и ребенком, приводя в пример социальное развитие.

3.«Технологии появляются пачками, большими и малыми». Если изобретение создает необходимость, то вся цепь событий будет, как называет её Кранцберг, пачкой или системой. Оно содержит множество процессов и компонентов, и потому инновационная система невероятно сложна. Любая новая составляющая технологии создана более чем один человеком. С каждым новым изобретением, появляется другой изобретатель, но кто-то должен был ранее изобрести инструменты, используемые в процессе.

4.«Хотя технологии могут быть главной причиной многих общественных проблем, нетехнологические факторы имеют преимущество в принятии решений в области технологий». Технологов и инженеров часто обвиняют в строительстве машин, не осознавая далеко идущие последствия, которые их разработки будут иметь на человечество, его экономическое и социокультурные системы. Эти проблемы действительно приобретают важное роль в государственных решения, касающиеся технических инициатив. Кранцберг напоминает своим читателям, что человечество должно в полной мере оценить последствия своих изобретений до введения их в свою жизнь.

5.«Вся история актуальна, но история техники является наиболее актуальной». «Хотя историки могли бы возвышенно написать о важности исторического понимания цивилизованных людей и граждан, многие из сегодняшних студентов просто не видят актуальность истории для настоящего времени или их будущего. Я полагаю, что это потому, что большая часть истории, как она в настоящее время преподается, игнорирует технологический элемент». 

Кранцберг считает, что, возможно, в пренебрежении технологиями виновны те, кто занимается историей искусства и со всем арсеналом гуманистических проблем. Однако они не рассматривают прямое воздействие технологических разработок на искусство. Не говоря уже о их косвенном влиянии на гуманистические усилия человечества.

6.«Технология является очень человеческой деятельностью». Технологии классифицируются как одни из самых ранних и самых основных характеристик человеческой культуры, они помогают развивать язык и абстрактное мышление. Или, выражаясь иначе, человек не мог бы стать Homo Sapiens (человеком-мыслителем), если бы он в то же время не был Homo Faber (человеком-производителем). Технологическое развитие является эволюционным дополнением к культурному развитию человечества.

Руководителям всех рангов и специализаций рекомендуется к прочтению.

Стюарт Рассел, “Совместимость. Как контролировать искусственный интеллект”

tamplate001 (6).jpg

Стюарт Рассел - профессор университета Беркли, исследователь в области искусственного интеллекта. Его мнение это не мнение обывателя, перепуганного перспективой восстания машин в стиле Терминатора. Аргументы и опасения, подтвержденные его опытом и опытом других профессионалов (Винер, Тьюринг, Бостром, Тегмарк) в этой области заслуживают самого серьёзного внимания. Автор касается самых различных аспектов перспективы появления интеллекта сверхчеловеческого уровня (ИСЧУ), начиная от самой возможности его создания, понимания "разумности" человека и машины - интеллект не ограничивается IQ, это многомерное понятие. 

Чем нам грозят неправомерное использования ИИ, автономных систем вооружений, безработица, связанная с искусственным интеллектом, контроль за личностью со стороны государства, почему мы должны решить ряд научных, экономических, морально-этических и  философских проблем, связанных с его созданием? Что грозит нам с появлением второго "интеллектуального" вида на земле, не окажемся ли мы в ситуации горилл, которые являясь нашими предками, ведут "жалкое", контролируемое нами существование, и если для ИИ основным вектором его совершенствования является достижение поставленной цели, то какова наша цель в этом мире?

Технический прогресс не остановить, и профессор Рассел критикует подход учёных из  Стэнфорда, утверждающих что создание ИСЧУ невозможно в принципе и хотя нас от этого отделяет, пока непонятное эпохальное открытие, но история с Резерфордом и венгерским физиком Лео Силардом убеждает нас в обратном (Силард открыл нейтронную цепную реакцию через несколько часов после прочтения статьи Резерфорда о невозможности этого) и к его аргументам следует прислушаться. Рано или поздно мы перешагнем границу специализированного искусственного интеллекта, решающего конкретные задачи и универсального ИСЧУ. Книга для профессионалов и людей, интересующихся этой темой.


Подписывайтесь на Telegram-канал @realistmedia